73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

ГриППной сезон

Прививки от гриппа – действительно, профилактика, или способ зарабатывания денег

Ну вот, наконец-то в ленте новостей появилось сообщение, которого я ждала уже пару недель. Что-то запоздало на этот раз, кстати…

В прошлые годы к декабрю очередной вирус "страшного неизлечимого гриппа" обычно уже появлялся (атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп) и сотни людей в белых халатах зомбировали население по радио и ТВ: "Прививаться, срочно прививаться и покупать, покупать разные противовирусные препараты, а главное – маски, маски! А то…"… И население дружными рядами неслось в аптеки, несло туда свои денежки, которые широкой рекой лились в карманы фармацевтических концернов. Ну и людям в белых халатах – за хорошо выполненную работу – перепадало, конечно…

Итак, в этом году нас будут пугать… нет, не кегуриным и даже не бабочковым гриппом, а новым штаммом прошлогоднего свиного – H3N2. И – о ужас, вы подумайте! – он не реагирует на те сыворотки, которыми привилось от гриппа законопослушное население. Ай-ай! Надо срочно придумывать новую вакцину, вкачивать бешеные деньги в ее производство и прививочную кампанию. А нам надо срочно бежать за масками. У медиков и фармацевтов острая нехватка доходов. Надо же их как-то выкачать из населения…

Конечно, можно было бы задать нелепый вопрос, почему, мол, и зачем, раз объявился "страшный и не поддающийся" свиной мутант, проводилась вакцинация населения от совсем других видов гриппа. Это примерно так же логично, как собирающемуся в морской круиз купить страховку от железнодорожной катастрофы. Но я знаю: мне, безусловно, ответят разного рода высоколобые граждане в белых халатах, и ответы их будут умны до невозможности. Ведь простыми словами они просто не могут ничего объяснить. Чем непонятнее, тем диссертабельнее, то есть в нашем случае – продаваемее. А начни они говорить просто и честно, станет ясно, что вся эта вакцинация (от гриппа, именно от гриппа) – просто способ обогатиться.

Почему-то мне кажется, что медики и маркетологи фармацевтических компаний кусают себе локти – поторопились с названием "птичьего гриппа". Не надо было так общо. Назвали бы "воробьиным", так, сколько еще было бы вариантов страшилки придумывать: страусиный, лебединый, синичий, дятловый… Неразумно поступили, ой, неразумно. К свиному уже иначе подошли, маркетинговые ходы просчитали. Теперь может и "овечий" грипп появиться, и "телячий", и бог его знает, какой еще…

Да, я не верю во все эти сказки. Потому что медицина, во всяком случае, та, что тесно дружит с фармацевтикой, давно превратилась в коммерческую структуру. Уже ни для кого не секрет, что врачи получают приплаты от фармкомпаний за то, что назначают препараты именно их производства. А "солидные" сотрудники медицинских НИИ и разного рода профессора получают гранты от фармкомпаний на исследования и пропаганду конкретных препаратов. Интересы бизнеса давно пригасили смутно тлеющий факел клятвы Гиппократа. Так что зуб даю – очень скоро нам расскажут про необходимость носить маски, принимать что-то там анти… У фармкомпаний период отчетов и собраний акционеров, надо же прибыль показать. А мы будем платить… ГриППной сезон.


Наверх