59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Кто во Владивостоке поправил базу за счет Покровского храма

Фото: http://photovladivostok.ru/gallery/sight/churches/7378.htm
Кто во Владивостоке поправил базу за счет Покровского храма

4 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 4 декабря 2010 года. А какой след 4 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

4 декабря 1922 года создан Приморский губернский комитет общественных организаций помощи голодающим в Советской России. Президиум комитета выпустил воззвание с призывом к общественным организациям и всем гражданам Приморья жертвовать в помощь голодающим центральных районов России.

Для борьбы с голодом и спасения населения Советской России государством были мобилизованы все учреждения, предприятия, кооперативные, профсоюзные, молодёжные организации, Красная Армия. Комиссии помощи голодающим создавались и при Центральных исполнительных комитетах республик РСФСР, при губернских, уездных и волостных исполкомах, при профсоюзах и крупных предприятиях.

Изымались излишки, в дело шла церковная утварь, все равно религия – опиум для народа.

4 декабря 1930 года постановлением бюро Владивостокского горкома ВКП(б) создана комиссия по устройству городского парка на месте бывшего Покровского кладбища. К тому времени епархия в городе уже была ликвидирована, и Покровский храм вместе с одноимённым кладбищем считались явным опиумом для народа.

Постановлением горсовета было предписано "обязать горкомхоз... и трест зеленого строительства... приступить к строительству на территории бывшего Покровского кладбища Большого городского парка культуры и отдыха". Могилы были срыты и сравнены катками. Мрамор - продан Рыбопродукту для отделки лестниц вновь строящегося дома, а "ненужный металл" передан "на нужды индустриализации".

Начались субботники по строительству парка, в которых принимали участие "тысячи трудящихся, комсомольцев, моряков, красноармейцев". Как писала газета "Красное Знамя", "в парке сделано многое: оборудован детский уголок, малый театр, аллеи, площадки, качели".

В 1935 году храм Покрова был взорван. Из кирпича храма выстроили пединститут. Витая 5-метровая лестница, которая вела на колокольню церкви, была перенесена на ТЭЦ и использовалась в котельном цехе. На месте развалин бывшего Покровского собора садоводом Недзельским были сделаны клумбы и портрет Сталина из цветов. В 1956 году были установлены парковые скульптуры, в том числе - памятник В.И. Ленину на фундаменте снесенной Покровской церкви (в 90-е годы на месте памятника установлен мемориальный крест).


Наверх