72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Интервью

Виталий Оботин: "На достигнутом останавливаться не собираюсь"

Фото: Из архива В. Оботина
Виталий Оботин: "На достигнутом останавливаться не собираюсь"

Чемпион России по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху готовится к победам на чемпионате мира в Португалии

Первокурсник факультета физической культуры и спорта ДВФУ, Виталий Оботин, 14 ноября вернулся из Зеленограда с очередной победой. Приморский студент завоевал 9 золотых медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху. Также соревнование принесло Виталию три серебряных и две бронзовых медали. Корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" узнал, как чемпиону даются победы.

- Как давно ты занимаешься плаванием?

- Двенадцатый год пошел. Пловец со стажем! И бросать нет желания, покуда есть интерес. Меня взяли в сборную, и я этим очень доволен. На достигнутом останавливаться не собираюсь.

- Какие спортивные цели ставишь перед собой в будущем?

- Как и у всех спортсменов: готовиться к соревнованиям и ставить еще более высокие рекорды. А так, есть стремление победить на чемпионате мира в Португалии, который будет проходить в августе следующего года. Сейчас готовлюсь на апрель: там Россия будет, и сразу после нее на сборы, которые будут идти пять месяцев в разных местах, таких как: Армения, Испания, Крым и озеро Круглое в Москве.

- Что тебе помогает на пути к победе?

- Я даже не знаю что сказать! Физ. подготовка и моральное удовлетворение от победы, которую получишь, стремление быть лучше всех, ну и конечно каждые соревнования - это большой жизненный опыт.

- Что тебе дает спорт?

- Общение со сверстниками, встречи с друзьями, приобретение нового круга знакомств. Ну и, конечно же, это весело, когда есть спорт. Еще поездки в разные города и страны, кстати, в апреле я впервые выезжаю за рубеж. Как-то так, не считая того, что развиваешься физически.

- Долгие поездки не мешают твоей учебе в университете?

- Обычно у меня не бывает долгих поездок. В среднем период пропущенных дней в учебе где-то неделя, то есть на вылет проведение соревнований и возвращение уходит всего семь дней. За это время в университете мало что пропустишь, тем более есть у меня хорошие однокурсники, я у них стараюсь брать тетрадь с лекциями и переписывать, а вот если что-то серьезное, то беру тетради с собой и учу прямо во время периода соревнований.

- Как ты готовился к последним соревнованиям?

- Была поставлена цель - повысить физическую подготовку. Приглашение на участие было отправлено поздно, и период подготовки был мал: где-то недели две или три. Тренер ставил задачи, тяжелее обычных: две тренировки в день и, разумеется, приходилось успевать все, не пропуская учебу.

- Как тебе удавалось все успевать?

- В прошлом году я ходил в бассейн два раза в день, но это было всего пару раз в неделю. В этом году я понял, что способен на большее, поэтому я иду на утреннюю тренировку, потом на учебу, затем сразу на вечернюю. К концу дня сил нет, но чтоб не отстать по учебе приходиться уставшим делать домашнюю работу, так выдерживаю, ведь ничего не поделаешь - учиться то надо.


Наверх