73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Построить мечеть к Саммиту-2012 во Владивостоке не успеют

Фото: http://www.zrpress.ru
Построить мечеть к Саммиту-2012 во Владивостоке не успеют

Гостям из мусульманских стран придется совершать намаз где попало

Построить мечеть к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года, мусульмане не успеют. По всей видимости, гостям из мусульманских стран, которые приедут в Россию на cаммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), придется довольствоваться совершением намаза в гостиничных номерах или в закутках здания правительства, пишет ИА IslamNews со ссылкой на муфтия Приморского края Абдуллу Ишмухаметова.

"За полтора года это сделать просто нереально. Даже когда есть деньги, такие объекты строят несколько лет", - отметил муфтий.

Мусульмане Владивостока писали обращения о необходимости выделения участка под храм к руководству города и края более 10 лет. Однако в результате приходили отписки – "будем рассматривать, будем искать". Если же верующие сами предлагали участок земли, то он, как потом оказывалось, уже был занят.

На данный момент верующие Владивостока обустроились на первом этаже обычного четырехэтажного здания. Это помещение, вмещающее около 800 человек, для них – и мечеть, и медресе. Всего в регионе проживает по приблизительным подсчетам более 70 тысяч мусульман. Осенью 2012 года город-порт примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории, в их числе - мусульманские государства (Малайзия, Индонезия, Бангладеш и т.д.). Очевидно, отсутствие мечети в городе будет восприниматься гостями не только как неуважение, но и как политическая недальновидность принимающей страны, пишет издание.


Наверх