70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Приморцам не хватает бесплатной юридической помощи

Фото: Ольга Кускова
Приморцам не хватает бесплатной юридической помощи

Ежегодно в Приморье такую помощь получают около тысячи жителей края, но этого недостаточно

Отстаивание трудовых прав, установление наследства, проблемы в коммунальной сфере и реализация льгот – именно по этим вопросам чаще всего приморцы обращаются за юридической помощью. Но существующих в крае бесплатных юридических консультаций пока недостаточно для разрешения всех правовых проблем, озвученных жителями края.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", эту тему оказания бесплатной юридической помощи затронули в ходе встречи с представителями приморских СМИ представители краевой администрации, Управления Минюстра РФ по Приморску краю и Приморского отделения Ассоциации юристов России.

Вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев отметил, что сегодня в Приморье весьма серьезное юридическое сообщество:

- В крае хорошая юридическая школа, здесь работает большое число грамотных и авторитетных специалистов, имеющих вес в российском юридическом сообществе. В органах работает большое число юристов, имеющих научные степени и звания. В юридическое сообщество входит и губернатор Сергей Дарькин.

Доступ к правосудию - одно из основных прав человека. А право на получение квалифицированной юридической помощи - существенный аспект доступа к правосудию.

Представитель краевой администрации добавил, что в Приморье активизировало деятельность краевое отделение ассоциации юристов РФ. Стали появляться помещения, где приморцы могут получить доступ к правосудию в комфортных условиях.

Начальник управления Минюста РФ по Приморью Александр Ролик отметил, что приоритетным направлением в работе краевого юридического сообщества является оказание бесплатной юридической помощи, прежде всего, малообеспеченным гражданам.

- Ежегодно в Приморье такую помощь получают около тысячи жителей края. Но этого явно недостаточно. В настоящее время разрабатывается комплекс мероприятий в краевой глубинке на оказание данного вида услуг. На базе краевой нотариальной палаты создан центр бесплатной юридической помощи. Так же существует подобный центр при АППК, и его услугами воспользовалось около 300 человек. На базе ДВФУ работает юридическая клиника, где помощь оказывают студенты-юристы.

И руководитель приморского Минюста, и вице-губернатор края оказались единодушны в том, что работу в этом направлении необходимо продолжать и расширять.

Отметим, что сегодня все юристы Приморского края независимо от их профессиональной деятельности, отмечают сегодня профессиональный праздник. Несмотря на то, что праздник был установлен в 2008 году, можно не только подвести итоги, но и определить приоритетные задачи и наметить планы работы на будущий год.


Наверх