73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Знаменитую стройку Владивостока подожгли

Фото: lori.ru
Знаменитую стройку Владивостока подожгли

3 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –3 декабря 2010 года. А какой след 3 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

3 декабря 1932 года на строительство тоннеля во Владивостоке трестом "Байкало-Амурская магистраль" был откомандирован начальник строительства некто В.Пасек.

Стоит заметить, что только на подготовительном этапе сменилось 11 начальников строительства. И ни один из них понятия не имел в таком сложном и серьезном деле, как строительство тоннелей. А с появлением нового руководства, в тот же самый день, вечером, полыхнуло синим пламенем строительное хозяйство: мастерские, компрессоры, пневматическая кузница и прочая техника и оборудование, стянутые к тоннелю.

Был ли это хорошо организованный поджог замаскировавшихся "врагов народа" или просто случай - неизвестно. Но ущерб был огромен, тем более что техника тогда еще была, по большому счету, в диковинку и ценилась на вес золота.

3 декабря 1954 года начал работать завод "Звезда", что в Большом Камне. Решение о строительстве судоремонтного завода № 892 было принято Совнарком СССР.

Руководил строительством представитель Дальзавода Феодосий Максимович Русецкий. В 1954 году вступил в строй первый производственный цех.

На начальном этапе предприятие занималось ремонтом гражданских и вспомогательных военных судов. С 1957 года завод начинает осуществлять работы по ремонту и переоборудованию подводных лодок, сперва дизельных, а с 1962 года — и атомных, первого поколения. Основной задачей предприятия становится поддержание боеготовности кораблей Тихоокеанского флота.


Наверх