73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Молодежь Владивостока переходит на кальян

Курильщикам нового поколения надо думать о здоровье, говорят специалисты

Кальян за последнее время получил широкое распространение среди молодежи. Сладкий дым, фруктовый запах, и экзотический вид привлекают молодых людей. В городе, пожалуй, нет ни одного молодежного заведения, которое не включило бы в свое меню кальян. Его курят везде: в кафе и ресторанах, клубах, покупают домой, возят с собой на природу. Но безопасно ли такое увлечение для здоровья?

"Сын и его друзья курят этот кальян постоянно. Сначала они просто в кафе попробовали, а потом домой купили. Мало того, что две тысячи выкинули на эту гадость, так еще и на уголь с табаком тратятся постоянно. Он мне все говорил, что это невредно. А когда я увидела, сколько дыма от этой отравы мне чуть плохо не стало. Ведь это все через легкие их идет!", - не находит себе места Елкина Наталья.

Многие молодые люди утверждают, что кальянный дым очищается через воду или иногда даже говорят, что это водяной пар. Но эти предположения уже давно опровергнуты. "Курение кальяна также вредно, как и курение обычного табака. И вызывает такую же зависимость, как обычный табак, - объясняет главный врач краевого наркологического диспансера Алексей Молотов. По его словам, в кальяне можно найти много вредных токсичных химических соединений, которые также наносят серьезный вред здоровью.

"Чаще всего именно молодежь покупает кальяны и кальянные табаки. Дым кальяна, как и сигаретный дым, опасен для здоровья, а в некоторых случаях даже вреднее. Вдыхая кальянный дым, вы вдыхаете селитру и углекислый газ, которые образуются из угля, - объясняет Ирина, продавец-консультант табачного магазина "Churchill tobacco", - курильщик делает более глубокие вдохи и сам процесс может длиться более часа. Хотя многое зависит от производителя табака. Но это уже дело вкуса".

Вывод следует только один – курение кальяна вредит здоровью, и слова о том, что он абсолютно безвреден – всего лишь миф, придуманный самими кальянщиками. А значит, мы столкнулись с курильщиками нового поколения.

Поделиться:

Наверх