65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Проверку паспортов при въезде во Владивосток начнут осуществлять в районе Надеждинской

Фото: http://www.ve-trc.ru/css_news.pl?id=24709
Проверку паспортов при въезде во Владивосток начнут осуществлять в районе Надеждинской

2 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –2 декабря 2010 года. А какой след 2 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

2 декабря 1868 года родилась Анна Гавриловна Теляковская - начальница владивостокской женской гимназии. Во Владивостоке она начала свою педагогическую карьеру в министерской женской гимназии учительницей пения. Потом в той же гимназии она стала работать надзирательницей и преподавательницей русского языка.

В 1902 году Теляковскую избрали на должность начальницы городской прогимназии, в которой она прослужила более 20 лет. За это время гимназия не только изменила "вывеску" - ей присвоили имя цесаревича Алексея, но и пережила немало трудных времён. Весь город знал о благотворительных концертах, вечерах, которые она устраивала в пользу "недостаточных" учениц.

2 декабря 1907 года "Обязательным постановлением" коменданта Владивостокской крепости предписывалось, "в интересах ограждения крепости от проникновения в нее неблагонадежных элементов необходимо установить на станции Надеждинской проверку паспортов и осмотр багажа и ручной клади у пассажиров всех поездов как направляющихся во Владивосток, так и следующих из города". Исполнение и надзор были возложены на начальника Жандармского полицейского управления дороги полковника фон Франкенштейна".

Выходит, что еще при батюшке-царе, а не в советское время, была впервые предпринята такая мера бдительности, как проверка документов на подъезде к родимому Владивостоку (люди старшего поколения, очевидно, помнят еще такие проверки; ставился тогда и штамп в паспорте у местных жителей: "пограничная зона").


Наверх