66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

К новому году нас "порадуют" цены на бензин

Стоимость нефти близка к 97 долларам за баррель, а ФАС решила проверить перерабатывающие заводы и сообщить народу, почему на автозаправках растет цена топлива

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева
Вновь бьет все рекорды цена на нефть. Октябрьский рост ее стоимости российская нефтяная отрасль отметила увеличением экспорта. Пока цены растут, производители продают все, что можно продать.
В соответствии с данными центрального диспетчерского управления ТЭК, в октябре 2007 года экспорт увеличился на 5,7% в дальнее зарубежье и на 26% - в СНГ. В октябре в России было произведено 42,011 млн т нефти, экспорт по системе "Транснефти" увеличился до 18,8 млн т, поставка нефти на российские НПЗ сократилась на 2,6%, до 18,3 млн тонн.
В нефтяных компаниях снижение переработки объясняют плановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов. В октябре на профилактике находилась значительная часть мощностей заводов, снабжающих Московский регион. Дефицит бензина был локальным, и после окончания ремонта на НПЗ ситуация должна улучшиться.
Но эти объяснения трейдеров не устроили ФАС - служба уже запросила у крупных НПЗ данные о плановых и фактических ремонтных и профилактических работах, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов. ФАС намерена выяснить, по каким причинам производители снизили выпуск бензина.
Поскольку спрос на рынке нефтепродуктов существенно превышает предложение, будут проверены и трейдеры, которые могли придержать топливо для спекуляции.
В начале ноября ОПЕК увеличила квоты на добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки, напоминает "Московский комсомолец". Нефть дорожает из-за слабеющего доллара, спекулянтов и трудностей нефтепереработки, а не из-за дефицита.
Увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки является незначительным и не снимает опасений насчет возможного дефицита топлива в 2008 году. Свою роль играет резкий приток спекулятивного капитала и усиление напряженности вокруг северного Ирака и Ирана. По мнению аналитиков, не брать в расчет ситуацию на мировых рынках нельзя: несмотря на рост переработки нефти в России, нужно учитывать и тесную связь с ценами в Европе.
Кроме того, в стоимость литра бензина включена налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль: структура цен на бензин более чем наполовину состоит из налогов (8% дает налог на добычу полезных ископаемых, 10% - налог на прибыль, 15% - НДС, 20% - акцизы). С 1 декабря 2007 года в России на 25,1 доллара - до 275,4 доллара - поднимется ставка экспортной пошлины на нефть.
Причина озабоченности антимонопольной службы - практически повсеместный рост розничных цен на автомобильное топливо, утверждает "Российская газета". В частности, по всему спектру нефтепродуктов за последнюю неделю октября поднялись цены в столичном регионе - в среднем на 10 копеек. Лидирует бензин марки Аи-98, подорожавший в среднем на 35 копеек. Более значительный рост цен зафиксирован в Московской области. Здесь повысились в среднем цены на 25 копеек. При этом самое значительное повышение отмечено на дизельное топливо - плюс 33 копейки за литр.
Началось и политическое давление против роста цен: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже обратился телеграммой к председателю правительства Виктору Зубкову с просьбой принять срочные меры по стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов - он заявил о росте отпускных цен НПЗ в регионе на 3-7%.
До вступления в декабре рекордных пошлин на нефть ситуация едва ли изменится: при ажиотажном спросе на нефтепродукты в Европе и Азии нефтекомпании будут наращивать экспорт любыми путями - при всех издержках внешний рынок становится более рентабельным. Цена на нефть подпрыгнула до нового исторического рекорда - $97 за баррель после сообщения о начале бомбардировок в Афганистане и атаки на Йеменский нефтепровод. Фьючерсы на марку Light торгуются в Нью-Йорке на уровне $96,78 за баррель.
Как сообщил "Н" начальник отдела маркетинга и рекламы "НК-Альянс" (Приморнефтепродукт) Денис Бычков, в Приморье пока отмечается рост цен только на оптовые поставки. Но цена в 97 долларов за баррель не предел и к новому году может преодолеть отметку в 100 долларов. Разумеется, это скажется повышением цен на бензин в розничной торговле.
На автозаправках компании "Роснефть" еще 7 ноября бензин популярной во Владивостоке марки Аи-92 стоил 19 рублей 50 копеек, но утром 8 ноября - 20 рублей. Аналогичная ситуация и с дизельным топливом: еще 7 ноября можно было заправиться за 18 рублей литр, а утром 8 ноября дизель подорожал на 80 копеек. Впрочем, у "Альянса" тот же 92-й бензин заливают за 21 рубль 80 копеек.
Еще год не закончился, а по данным Примкомстата, прирост цен на нефтепродукты в 2,6 раза стал выше прошлогоднего. В целом с начала года цены на дизельное топливо возросли на 7,2 процента, а на бензин всех марок – на 6,2 - 6,9 процента.


Наверх