70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Политика

Сотрудничество Приморья с Южной Кореей и Вьетнамом открывает значительные перспективы

Фото: awardgroup.org
Сотрудничество Приморья с Южной Кореей и Вьетнамом открывает значительные перспективы

Совместно предполагается осуществлять ряд энергетических и нефтегазовых проектов, а также открыть новые производства

Страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Вопросы экономических и политических отношений рассматривались на высшем уровнем в рамках саммита АТЭС, состоявшегося в Иокогаме, отметил на пресс-конференции с представителями местных СМИ губернатор приморья Сергей Дарькин.

- Саммит в Иокогаме перекликался с повесткой G20, в ходе него обсуждался ряд вопросов, связанных с дальнейшим экономическим и политическим сотрудничеством наших стран. Позиция России понятна, мы много сегодня занимаемся отношения со странами АТР. Проводятся встречи с делегациями Китая, Кореи и Японии, - отметил приморский губернатор.

Несмотря на то, что все встречи носили разный характер и разную тематику, общее у них одно – зарубежные государства сильно заинтересованы развитием и упрочением отношений с Россией, как в экономическом, так и политическом плане.

По словам губернатора, самые сложные переговоры были с японской стороной. Однако, комментировать ситуацию руководитель региона не стал.

"Островной вопрос существует, но позиция нашей страны всем понятна", - уточнил он.

В ходе пресс-конференции был озвучен и вопрос сотрудничества с Вьетнамом.

"Они помнят нашу помощь в войне во Вьетнаме, многие говорят по-русски, учатся в наших вузах. Мы традиционно были партнерами, но в последние годы позиции были утрачены. Приморье – самый ближний к Вьетнаму субъект нашей страны. Мы бы хотели развить ряд совместных производств, например текстильную промышленность, обувную".

Наиболее радует приморские власти перспектива сотрудничества с Южной Кореей. "Хотя товары у нас в основном китайские, но мы надеемся на расширении географии импорта, - заявил Дарькин. - Сейчас налаживаются масштабные совместные проекты с Южной Кореей, в этих направлениях мы ранее не работали, - энергетика и нефтегазовая отрасль".

Напомним, саммит АТЭС, в рамках которого обсуждались многие вопросы сотрудничества, прошел в Японии 13-14 ноября.


Наверх