66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Госкомрыболовства запустит рыбу на биржу

С ее помощью ведомство намерено снизить цены на рыбу минимум на 20%

Маргарита Костевич
Как сообщают информагентства, на этой неделе рыбное ведомство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги. Они повлияют на ценообразование, если на них будет продаваться минимум половина от оборота рыбы и морепродуктов в России.
По словам замгендиректора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Сергея Чуфистова, рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж. Первая - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х проводились рыбные аукционы. Другая - Европейско-азиатская биржа, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов.
Предполагается, что филиалы Национальной рыбной биржи появятся во всех прибрежных районах - Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Пилотные торги планируются на вторую половину декабря. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями - переработчики, розничные торговцы и крупные оптовики. Сейчас в России около 5 700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму более 5 млрд долларов.
Биржа позволит убрать с рыбного рынка посредников, считают в Госкомрыболовства. Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион - плюс еще 9 рублей. Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм! Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару. За счет биржевых торгов цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%.
Участники рыбного рынка инициативу Госкомрыболовства одобрили. Однако реализация проекта может столкнуться с рядом сложностей, отмечают они. К примеру, если добычей дальневосточного кальмара занимается всего одна компания-монополист, она может держать отпускную цену на выгодном для себя уровне.
Комментарий
Владимир Нагорный, председатель Приморской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства:

- Безусловно, схема, предлагаемая Госкомрыболовства, для рыбаков достаточно хороша. В выигрыше также и покупатели. Но у меня есть опасения, что не все будет так гладко, как задумало ведомство. Уж очень у нас умен и изворотлив народ, поэтому все зависит от того, как идея будет реализоваться.


Наверх