65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Будущих офицеров начали готовить в Приморье

Фото: liveinternet.ru
Будущих офицеров начали готовить в Приморье

1 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –1 декабря 2010 года. А какой след 1 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

1 декабря 1900 года родилась игуменья Ариадна, участницы создания обители на Морском кладбище г. Владивостока. Рано стала послушницей. В начале 1920 г. вместе со всей Чердынской Иоанно-Богословской обителью, где была послушницей, оказалась в Приморье, оккупированном белогвардейцами и интервентами. Приняла участие в создании обители во имя Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии “Всех скорбящих радость” на Морском кладбище Владивостока.

За время её проживания в Приморье, неоднократно сменяющие друг друга политические режимы уничтожали своих противников. Сотни женщин и детей были спасены в названной обители. Ариадна уже тогда была энергична и разумна: её просьбы находили понимание даже у командования враждующих друг с другом армий. Она стремилась дать страждущим не только пищу и одежду, но и духовную поддержку. Для чего участвовала в организации религиозных празднеств, защищала православную культуру уходящую корнями в многовековые традиции. Занималась самообразованием, знала многие сложности светской жизни. Интересовалась литературой и театром. Скончалась в Калифорнии, где была широко известна не только среди русских эмигрантов, но и граждан других национальностей.

1 декабря 1943 года – день образования Уссурийского суворовского военного училища (СВУ).

Формирование училища началось в г. Курске в сентябре 1943 г. В первом наборе приступили к занятиям 13 мальчиков, которые до начала учебы в СВУ принимали непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1957 г. училище перевели в Уссурийск. Там оно получило хорошую материально-техническую базу, которая постоянно совершенствуется.


Наверх