73.43 ↓ 100 JPY
11.57 ↓ 10 CNY
77.03 ↓ USD
67.97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Воспитание не в почете

Фото: http://love.mzone.ru/amazonka110/?doffset=10
Воспитание не в почете

Или что скрывается за вторым счастьем: хамство, уважение или пофигизм?

Места у аквариума с удивительно красивыми рыбками было полным-полно. Но подошедшая к моей младшей девочка с шариком так, видимо, не думала. Она резко, я бы сказала, профессионально толкнула младшую: "Я хочу смотреть!". Младшая, не ожидавшая нападения и спокойно любовавшаяся рыбками, упала и не столько от боли, сколько от обиды, заплакала. Папа "толкальщицы", стоявший за ее спиной, видимо, счел все происходящее нормальным.

- Вы намеренно не учите дочь хорошим манерам? – спросила я. – Считаете, что хамство всегда побеждает?

- Да! – с вызовом бросил мне гордый папаша.

- То есть если я сейчас дам дочке в кулачок камень и научу, как двинуть вашей посильнее, вы сочтете мои действия оправданными и полностью соответствующими вашему взгляду на жизнь?

Как и следовало ожидать, папаша – довольно молодой, следует заметить, - ответил матом, схватил свою наглую поросль за руку и ушел. В нем все сочилось уверенностью в том, что его дело – правое…

Я не в первый раз сталкиваюсь с мамочками-папочками-дедушками и бабушками, считающими, что ребенку с младых ногтей следует вбить в голову неуважение к простому постулату "поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Уверенными, что если ребенок толкается, дерется, ведет себя непотребно, то это не следует корректировать, надо поощрять: зато пробьет себе место под солнцем!

Поразительно, но когда те же мамочки-папочки в своей взрослой жизни сталкиваются с хамским поведением, которому старательно учат свое дитя, они обижаются, начинают кричать о несправедливости мира… Им и в голову не приходит, что жизнь старательно показывает им, КАКИМ они воспитывают своего ребенка… Нет, бесполезно…

Иногда удивляюсь: и как в таких условиях еще выживают люди, которым кажется неприемлемым толкаться – во всех смыслах этого слова? Ну, те самые нормальные люди, которых раньше, как мне кажется, было гораздо больше. Я помню – очень смутно – очереди моего детства. Длинные, закручивающиеся кругами… Да, бывало, что кто-то лез туда внаглую. Но – единицы. Люди, отлично понимающие, что здесь все равны, знающие, что им же вернется брошенное слово стояли спокойно. Потому что нет в такой ситуации кого-то лучше, чем другие.

Сегодня модно взращивать в человеке чувство, что он уникален, необычен, ярок… Я только за. Это правильно. Но, к сожалению, часто вместо уникальности в ребенке поселяют уверенность в том, что он – пуп Земли. Что ему все можно. И уже никогда он не сможет уловить разницу между уникальностью и простым хамством… С детства же воспитано…


Наверх