65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

В Приморье пришел инсулин

После длительной задержки в край наконец-то поступило жизненно необходимое для тысяч федеральных льготников лекарство

Юлия Щетинюк, "Ежедневные Новости"
- Я не могу получить в аптеке положенный мне по закону инсулин уже больше месяца, - жаловалась одна женщина в очереди перед кабинетом эндокринолога в поликлинике. - Смогу получить его только у врача - из резервного фонда.
 
"В течение полугода на территории Приморского края, как и по всей России, грубо нарушаются права человека. Речь идет об отсутствии в аптеках края бесплатных медикаментов для льготников в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения по причине недостаточного финансирования данной статьи расходов из федерального бюджета", - говорится в обращении уполномоченного по правам человека в Приморском крае к председателю Правительства РФ.
Проблема с обеспечением больных льготными лекарствами возникла еще в середине прошлого года. Это побудило многих перейти на денежную компенсацию "лекарственной" части социального пакета федерального льготника. Но из-за высокой стоимости препаратов для инвалидов, которые не могут обходиться без лекарств, это еще более усугубило ситуацию.
На первое декабря 2006 года в Приморье было зарегистрировано 28 528 человек, больных сахарным диабетом. В среднем ежегодный прирост больных - 2000 человек. Во Владивостоке на первое полугодие 2007 года зарегистрировано 10 489 диабетиков. Из них инвалидов (то есть "федеральных" льготников) - более четырех тысяч человек.

К счастью, по официальным данным в городе не было ни одного случая, когда бы нехватка "бесплатного" инсулина привела к трагическим последствиям. Ведь проблемы с лекарствами время от времени могут испытывать не только диабетики-инвалиды. Те, у кого болезнь еще не зашла так далеко, вправе рассчитывать на помощь местных бюджетов.
Как сообщили "Н" в управлении здравоохранения администрации Владивостока в рамках программы "Здоровый город" уже несколько лет работает программа "Сахарный диабет". На ее исполнени регулярно закладываются средства в городском бюджете. Для больных диабетом каждые полгода закупаются таблетированные взаимозаменяемые препараты. Их назначают в поликлиниках, а выдает - главный эндокринолог города, который работает в поликлинике №6. По всем вопросам, связанным с обеспечением больных диабетом препаратами можно обращаться в управление здравоохранения Владивостока. Тел - 41-37-71.
Краевая целевая программа "Сахарный диабет" действует в Приморье с 1997 года. Благодаря ее финансированию продолжительность жизни больных диабетом I типа (инсулинзависимого) увеличилась вдвое!
Однако в 2006 году финансирование этой программы без согласования со специалистами эндокринологической службы было резко сокращено до 15 миллионов рублей. Ситуация была очень напряженной и для медиков и для пациентов. Для обеспечения жизнедеятельности больных привлекались как средства федерального бюджета, так и внебюджетные поступления фирм-производителей инсулина, что позволило по миминуму обеспечить больных лекарствами в рамках закона "О государственной социальной помощи".
- Перед принятием краевого бюджета 2007 года у нас по этому поводу возникла большая тревога, - расказывает депутат Законодательного собрания Приморского края Галина Медведева. - Положение в этой области на год прогнозировалось как крайне сложное, поэтому мы увеличили финансирование краевой программы в два раза - до 30 миллионов рублей. Эндокринологи говорят, что этих средств на год должно хватить. А мы держим эту проблему под контролем.
Кроме этого, еще в конце февраля нынешнего года Законодательное собрание обратилось к председателю Государственной думы РФ и председателю Правительства по вопросу дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Речь в нем шла о том, что в Приморье увеличивается число отказов в выдаче лекарственных средств по предъявленным рецептам, а установленный на лекарства федеральный лимит для территориального ФОМС в четыре раза меньше необходимого.
- 200 миллионов рублей на обеспечение льготников лекарствами рублей уже поступило в край из федерального бюджета, - говорит Галина Медведева, - однако это лишь первые шаги по решению проблемы. Нам необходимо "выбить" у Москвы на эти цели еще 400 миллионов.
"Федеральный" инсулин доставили в Приморье 9 июля. Сегодня идет распределение препарата по аптекам края. В краевой аптеке его можно получить уже сегодня.

Поделиться:

Наверх