59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Золото - в кубышку

В стране может наступить бум на скупку постоянно дорожающих драгоценностей, предсказывают российские ювелиры

Сергей Норов
Так ли это на самом деле и насколько данная тенденция коснется Владивостока, "Н" поинтересовались у генерального директора ООО "Минерал-1", хозяйки сети ювелирных магазинов "Золотой ажур" Надежды Ткаченко.
- В том, что цены на драгоценности могут расти непредсказуемо быстро, я убедилась, побывав в сентябре этого года на Международной ювелирной выставке в Москве. Там только в течение одной недели цены на тройскую унцию золота повышались четыре раза! Поставщики в ужасе метались и не знали, по какой цене заключать договора, - рассказывает Надежда Ткаченко. - Тем не менее я не думаю, что у нас в России начнется какой-то бум на скупку ювелирных украшений, поскольку сегодня у россиян есть немало других не менее эффективных возможностей вложения своих капиталов.
И хотя речи о возвращении к практике наших бабушек, покупавших золото, чтобы не хранить деньги в чулках, не идет, однако неплохо было бы часть своих доходов вкладывать в приобретение дорогих ювелирных изделий, - считает Надежда Ткаченко. - За свою жизнь я твердо убедилась в том, что они никогда не упадут в цене. Помню времена, когда золото стоило в скупке 50 рублей за один грамм, сегодня же он оценивается в 400 рублей. И это не предел, поскольку тройская унция драгметаллов на Золотой бирже в Лондоне с каждым годом растет, это касается и драгоценных камней.
Чем вызвано подорожание? Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, необходимо отметить, что из 100% всех добываемых драгоценных металлов только 48% поступает на ювелирные заводы, а 52% идут в промышленность для производства радио- и телетоваров, сотовых телефонов, космических, медицинских и прочих приборов.
Представьте, что только для производства одного сотового телефона требуется и золото, и платина, и палладий, и родий, и другие драгоценные и полудрагоценные металлы. Неслучайно сегодня просто небывалая цена за тройскую унцию золота - она подходит к 800 долларов США.
Доходы не превышают расходов
- За те двенадцать лет, что я работаю в ювелирном бизнесе, я наглядно убедилась в том, что сегодня приморцы могут себе позволить покупку предметов роскоши, коими являются и хорошие дорогие ювелирные изделия. Причиной такого выбора является повышение доходов населения. К тому же мы не покупаем себе золото ежемесячно, а за полгода или год у нас даже учитель может накопить средства на покупку стоящего ювелирного изделия.
Если в городах средней России покупатель больше склонен покупать ювелирный ширпотреб, то у нас ситуация несколько иная. 30% приморцев предпочитают дорогие стильные украшения, которые не утрачивают актуальности и художественной ценности. Быстрый рост ювелирного рынка не единственное следствие снижения курса доллара и роста доходов россиян - меняются вкусы наших соотечественников. В последние годы как в Москве, так и во Владивостоке устойчиво растет спрос на золотые изделия с бриллиантами.
Количество продаж не связано с увеличением производства!
- Я не согласна с тем утверждением Гильдии ювелиров России, что сегодня значительно увеличилось количество продаж ювелирных изделий, - считает Надежда Ткаченко, - скорее всего, в стране увеличилось не количество продаж, а изменились цены на драгоценные металлы и камни. Если в прошлом году можно было купить цепочку за 600 рублей, то в этом году она уже стоит не менее одной тысячи рублей.
Сегодня российская ювелирная промышленность и все наши поставщики могут реально продать лишь 40% изделий, остальная их часть идет в затоварку магазинов и складов ювелирных компаний. Это характерно как для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Оренбурга, так и для Владивостока. А тот факт, что в стране стало открываться все больше ювелирных магазинов, тоже не может свидетельствовать о росте продаж. Ведь не все из них выдерживают конкуренцию. Например, у нас во Владивостоке не выдержали конкуренции первый частный ювелирный магазин "Золотая рыбка" на Луговой, а также магазин "Золотой Стрелец" в районе железнодорожного вокзала. Они закрылись несколько лет назад.
Почему ювелирный бизнес сегодня так сложен? Да потому, что изменилась сама система ценностей. Если в советские времена золотое обручальное кольцо было роскошью, то сегодня его спокойно можно купить всего за 600-800 рублей. А при этом стоимость платья для невесты доходит до 30 тысяч рублей и более, туфли - 5-20 тысяч. Я уже не говорю о стоимости свадебного ужина в ресторане. Все в нашей жизни стало просто несопоставимо по ценам.
Ажиотажа вокруг скупки золота во Владивостоке не будет?
- Ежегодно, как директору сети ювелирных магазинов "Золотой ажур", мне приходится наблюдать одну и ту же картину: в октябре и ноябре у нас идет полный спад покупателей. Ажиотаж на покупку ювелирных украшений обычно начинается перед Новым годом и не спадает в течение января, февраля и марта. Летом наш бизнес протекает совершенно спокойно. Хотя, например, в нашем филиале в Уссурийске покупатели активны в течение всего года, поскольку остальные продавцы в этом городе предлагают товар не того уровня, который нужен сегодня покупателю.
С 1 декабря 2007 года все ювелирные заводы России вновь намерены повысить цены, - сообщает "Н" Надежда Ткаченко, показывая письмо из центра "Русские ремесла" Управления делами президента РФ, в котором указаны причины повышения цен на ювелирные изделия. - В первую очередь это связано с ростом цен на основные и вспомогательные материалы, на энерго- и теплоносители. Хотя Россия и занимает первое место в мире по добыче драгоценных металлов, однако ее ювелиры зависят от тройской унции, устанавливаемой Золотой биржей Лондона. Когда там поднимаются цены, в России это происходит автоматически.
P.S. Пока готовилась статья, 7 ноября тройская унция побила свой рубеж за последние 100 лет, превысив 800 долларов США.

Поделиться:

Наверх