72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

За что "мотают" срок иностранцы в приморских колониях

Фото: zubova-poliana.narod.ru
За что "мотают" срок иностранцы в приморских колониях

Или какие преступления совершили граждане СНГ и стран дальнего зарубежья

Иностранные мигранты совершают лишь 3,5 процентов всех преступлений по России, сообщения о якобы массовых преступлениях, совершаемых иностранцами, не соответствуют действительности, заявил недавно глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Тем не менее, мигранты во Владивостоке – явление уже давно привычное. Эти граждане убирают во дворах, моют посуду в кафе, продают шашлык на набережной, занимаются извозом и даже строят объекты саммита АТЭС-2012. Только за полгода в Приморье миграционной службой поставлено на миграционный учет 107 442 человека. А в прессе, нет-нет, да и мелькнет сообщение о том, как выходец из республики СНГ учинил где-то погром или грабеж, как граждане дальнего зарубежья нарушили российское законодательство, в результате чего привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщает РИА "Ежедневные новтси Владивостока", сегодня в Приморском крае отбывают наказание 247 иностранных граждан, от общего числа осужденных это чуть больше 1%. "Сидельцев" из дальнего зарубежья – 35 человек, это 31 китаец, 2 гражданина КНДР по одному из Вьетнама и Израиля. Остальные – бывшие братья по Союзу. В исправительных колониях Приморья почти весь состав СССР, разве что прибалтов нет. А так большинство "почитателей" УК РФ – граждане Азербайджана и Узбекистана (по 70 человек), украинцев – 29, из Таджикистана - 15, Грузии – 11. Казахстана – 8, Армении – 5, Кыргызстана – 4.

По информации пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю, граждане СНГ в основном отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Помимо этого за осужденными числятся кражи, грабежи, преступления, связанные с транспортировкой, хранением и распространением наркотиков. Граждане дальнего зарубежья - преимущественно либо контрабандисты, либо нарушители государственной границы. И лишь один из них осужден за разбой.

А вот трудоустройство иностранцев в российских исправительных колониях наше законодательство не предусмотрело. Есть ряд требований, ограничивающих трудоустройство данной категории граждан - разрешение на работу, незнание языка, документы о состоянии здоровья и др. А вот к общественным работам их привлекают, от трудотерапии еще никто не отлынивал. Так что иностранные осужденные вместе с российскими соседями по нарам выполняют работы по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий в порядке очередности. Их продолжительность не превышает двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного.

Что касается общения, то граждане СНГ русский язык худо-бедно знают, одни учили его еще в советские времена, другие, приехав сюда, постигли азы великого и могучего. Но чтобы все было по закону, иностранные граждане, даже если владеют русским в совершенстве, вправе давать объяснения и вести переписку, обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. В межличностных неофициальных взаимоотношениях осужденные общаются так, как им удобно. Здесь никаких регламентов и препон нет.

Отбывают наказание иностранцы в 8 колониях. Что касается вероисповедания, то есть и мусульмане, и православные. Кому что ближе и понятнее. В религиозные праздники людям того или иного вероисповедания делаются некоторые послабления в распорядке дня с тем, чтобы они могли прочесть молитву. Но до всенощных дело не доходит. А вот кухня для всех едина, разносолов с учетом национальных традиций нет. Разве что во время свидания родственники что-то приготовят или в послыке пришлют.


Наверх