65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Книгу удивительной судьбы представят сегодня во Владивостоке

Единственная летопись первых 50-ти лет нашего славного города, изданная журналистом и литератором Николаем Матвеевым, предстанет в новом свете

Сегодня, 26 ноября в 18.00 в Синем зале музея им. Арсеньева состоится презентация краткого исторического очерка Владивостока Николая Петровича Матвеева.

У этого издания необычная судьба. Его автор — известный дальневосточный журналист и литератор Н.П. Матвеев — издал в собственной типографии первую летопись Владивостока. Книга вышла в 1910 году к 50-летию города. В дальнейшие годы она стал настольной книгой нескольких поколений краеведов-историков

Спустя 80 лет, ставшую уже раритетом книгу переиздали в издательстве "Уссури" по инициативе Приморской организации любителей книги. Книга вышла к 130-летию города.

Спустя еще 20 лет издание стало библиографической редкостью. И к 150-летию Владивостока в издательстве "Рубеж" вышло подарочное издание, дополненное примечаниями и иллюстрированное редкими фотографиями и открытками того времени из коллекций музея им. В.К. Арсеньева, Общества изучения Амурского края, Хабаровского музея им. Н.И. Гродекова и личных коллекций краеведов А.М. Буякова и И.Н. Егорчева.

Книга переиздана издательством Рубеж", оформлена в том же стиле, что и "Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока (1894-1930)", "Нэнуни. Дальневосточная одиссея" Юрия и Валерия Янковских.


Наверх