55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 3 м/c
EN
20 января
Понедельник

В мире

Военный конфликт в Корее связали со сменой власти в КНДР

Возможно, нацию пытаются сплотить вокруг преемника

. США полагают, что вооруженный инцидент на Корейском полуострове связан с предстоящей передачей власти лидера КНДР Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Ыну. Об этом, как сообщают РИА "Новости", заявил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Во вторник в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

"Система управления КНДР внушает опасения. Президент КНДР - очень непредсказуемый парень, очень опасный. Это нападение, как мы считаем, также связано с передачей власти его младшему 27-летнему сыну, который в какой-то момент в будущем возьмет на себя управление страной", - заявил Маллен в интервью телеканалу ABC.

Вслед за президентом США Бараком Обамой Маллен подчеркнул необходимость международного давления на КНДР, в частности со стороны Китая.

"Единственная страна, которая влияет на Пхеньян, это Китай, так что их лидерство абсолютно необходимо", - подчеркнул Маллен.

В России многие также увязывают поведение КНДР с готовящейся в этой стране передачей власти, видя в действиях Северной Кореи попытку сплотить нацию вокруг преемника нынешнего лидера страны.


Наверх