Управдом

24 ноября 2010, 11:20

Квитанции на услуги ЖКХ передадут в муниципальные руки

По мнению президента только так можно ликвидировать безалаберность и расхлябанность

Президент России изложил свое видение развития жилищно-коммунального хозяйства страны. На заседании президиума Государственного совета в Сыктывкаре он рассказал, где надо искать деньги на финансирование капремонтов, кто должен следить за выпуском квитанции на услуги ЖКХ и почему сроки обязательной установки приборов учета в жилых домах переносить ни в коем случае нельзя.

Как сообщает "Управдом" со ссылкой на официальный сайт главы государства, в ходе совещания обсуждались вопросы управления жилым фондом, капитального ремонта; учёт ресурсов и применение сберегающих технологий, система оплаты ЖКУ, а также состояние коммунальной инфраструктуры в целом.

Согласно статистике сегодня более 4,5 миллиона граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причём очевидно, что эта цифра занижена. Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет более 60 процентов. "Если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа", – подчеркнул глава государства.

- С кем бы я ни общался и в режиме прямого контакта, когда езжу в регионы, с людьми на улицах разговариваю - больше всего вопросов всегда задают по ЖКХ, - посетовал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в октябре на заседании Совета по развитию местного самоуправления говорилось о реформировании системы управления жилищным фондом и тех трудностях, с которыми связано становление института управляющих организаций. В России нередки случаи, когда управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей, несвоевременно оплачивают поставленные коммунальные ресурсы. Необходимо, безусловно, чётко определить стандарты их деятельности и требования по качеству предоставляемых услуг.По словам главы государства, первым шагом в этом направлении станет утверждение Правительством порядка раскрытия информации управляющими компаниями.

Затронули на совещании и тему финансирования капитального ремонта жилья.  В нем сегодня нуждаются до 40 процентов жилых домов, причем эта цифра требует ещё окончательной оценки. При этом до сих пор не выработано долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. А работа государственной корпорации "Фонд реформирования ЖКХ", хотя и действует успешно, но все-таки является "временной мерой". Усилия, которые мы до сих пор предпринимали, нужно радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это, самые разные – не только федеральные, не только региональные. Бизнес развивать, наших граждан стимулировать, - поставил задачу Дмитрий Медведев.

Не обошли вниманием на заседании госсовета и такую локальную, казалось бы проблему, как двойные квитанции. Они появляются, как правило в тех ситуациях, когда управляющие компании  или ТСЖ ведут спор между собой - кому обслуживать жилой дом. "Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, что, к сожалению, в некоторых случаях неизбежно, так ещё и приносят какие-то липовые или двойные счета", - негодовал Медведев.По мнению президента, люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям, причём в режиме постоянной актуализации, и об объёмах поставленных ресурсов, и об истории платежей: кто как платит, у кого какие проблемы. Это должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. Мы это обсуждали уже на Комиссии по модернизации.

"Эти умные системы учёта должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки, но в то же время эти умные системы учёта должны быть рациональными, они не должны быть оторваны от практики, и они не должны приводить к росту платежей со стороны граждан", - резюмировал глава государства.

- Идея софинансирования расходов граждан по установке приборов учёта – в принципе идея неплохая, но, конечно, здесь нужно посмотреть на наши текущие возможности. Так, при наличии этих возможностей я считал бы это правильным, потому что мы всё-таки должны мотивировать и регионы, и отдельных граждан на установку современных приборов. Это недешёвое дело. Мы это все понимаем. Но в то же время ещё более нерациональная ситуация существует сегодня, ещё более опасно сохранять ту бесхозяйственность и безалаберность, которые существуют по всей стране в смысле расходования энергоресурсов.

При этом глава государства не согласился с предложением руководителя Фонда реформирования ЖКХ перенести окончательные сроки обязательной установки приборов учета с 1 января 2012 на 2015 год.

- Сроки перенести проще всего - я дам поручение администрации, и все это сделают. Я только опасаюсь всех этих переносов. Если я перенесу на 2015-й, значит к 2025 году не сделают. Давайте, работайте, как следует. А если все-таки не будем укладываться, я тогда попозже перенесу", - сказал Дмитрий Медведев.


Метки: Медведев

 

Другие новости рубрики

Приморцам придется скидываться на капремонт в созданный спецфондПриморцам придется скидываться на капремонт в созданный спецфонд
04 июня 2013, 09:40
В краевом парламенте началось обсуждение законопроекта о системе капремонта многоквартирных домов
Горячая вода исчезла в квартирах Владивостоке с сегодняшнего дняГорячая вода исчезла в квартирах Владивостоке с сегодняшнего дня
13 мая 2013, 08:50
Во Владивостоке начинались гидравлические испытания тепловых сетей
Помогать в реформировании ЖКХ при капремонте домов приморцам теперь не будутПомогать в реформировании ЖКХ при капремонте домов приморцам теперь не будут
05 апреля 2013, 10:10
Причина кроется в нарушении сроков и параметров реализации программ капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья

Последние новости

Почта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансийПочта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансий
сегодня, 10:30
Мероприятие состоится 21 февраля
Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
сегодня, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
При крушении самолета в Иране погибли 66 человекПри крушении самолета в Иране погибли 66 человек
вчера, 20:10
Самолет выполнял рейс Тегеран — Ясудж

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки