65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Энергетики призывают абонентов снижать расходы на оплату ОДН

Фото: РИА PrimaMedia
Энергетики призывают абонентов снижать расходы на оплату ОДН

Одним из путей реализации должна стать повсеместная установка электронных счетчиков

Совместный рейд провели 19 ноября специалисты филиала ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт и работники УК "Первореченского района Владивостока", сообщает РИА PrimaMedia. Результаты проверки нескольких домов в столице Приморского края продемонстрировали преимущества хозяйственного отношения собственников к учету электроэнергии.

Почему на Жигура, 12, удельный вес ОДН (электричество, расходуемое на общедомовые нужды) в структуре общего энергопотребления составляет 40,6%, а на Красного Знамени, 115 – всего 2,5%? В ходе обследования двух домов нашелся ответ на этот вопрос.

Состояние внутридомовых электрических сетей изучается в два этапа. Сначала специалисты отдела технического аудита филиала ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт совместно с коммунальщиками осматривают главный распределительный щит дома и общедомовой счетчик на предмет возможных неисправностей и самовольных подключений к электроснабжению. В обоих домах с этим все в порядке. Щиты и счетчики новые, работают нормально; в подвальных помещениях, где стоят приборы, на удивление чисто и сухо.

В доме на Жигура, помимо физических лиц, электроэнергией пользуются расположенные в доме продовольственный магазин и парикмахерская, однако, как заверил инженер отдела технического аудита филиала ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыта Мансур Зарипов, "электропитание нежилых помещений ведется официально, через счетчик, неучтенного потребления нет". Дабы в этом убедиться, выключается рубильник на распределительном щите, через который запитано предприятие, и проверяются все розетки в магазине. Они обесточены, как и должно быть.

Затем изучается состояние распределительных щитков в подъездах домов. Тут уже разница в техническом состоянии видна невооруженным глазом.

Агент по сбыту электроэнергии филиала ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт Елена Костина объясняет: "В доме на Красного Знамени был проведен капитальный ремонт, и потери в сетях снизились в разы. Мы стараемся в общении с жильцами обращать внимание не только на необходимость вовремя оплачивать квитанции, но и заботиться о состоянии электросчетчиков, проводки".

Представитель УК Первореченского района Михаил Дейнекин обращает внимание на содержимое нового электрощита одной из лестничных клеток: "везде установлены электронные счетчики класса точности 1.0, проводка с алюминиевой заменена на медную. Все в рабочем состоянии, потери энергии минимизированы".

Еще одна приятная особенность – на первом этаже в подъезде установлен датчик движения, и свет не горит в постоянном режиме, а включается в случае необходимости.

На Жигура картина несколько иная. Нередко в щитках устаревшие счетчики соседствуют с новыми; провода алюминиевые, часто соединены "скрутками" (это способствует нагреванию проводов и потерям электроэнергии). Датчиков движения нет.

Как объяснил Мансур Зарипов, "здесь кое-где есть новые электронные счетчики, но рядом мы видим и устаревшие модели. Во-первых, они используются больше срока годности, для них установленного - 32 года, - и подлежат замене хотя бы по этой причине. Во-вторых, класс точности электроприборов – 2.5, и не соответствует современным требованиям. Такой счетчик некорректно учитывает объем потребленной электроэнергии. Соответственно, это влияет на размер ОДН. Фактически, за владельцев устаревшего оборудования платят соседи с нормальными счетчиками. Какие еще претензии есть к приборам? Проверка и опломбирование производились последний раз в 1986 году, между тем, их надлежит делать каждые 8 лет".

У жительницы дома на Жигура, 12, которая представилась Аленой, вопрос к энергетикам простой: "отчего зависит ОДН? Почему мои соседи платят почти тысячу рублей в квартал, а я – двести?"

Елена Костина объясняет, что ОДН начисляется жильцам пропорционально индивидуальному расходу электроэнергии – чем больше показатель на квартирном счетчике, тем больше придется платить и в квитанции на ОДН. Такой алгоритм расчета утвержден Постановлением Правительства РФ № 307. Потому даже в одном доме и подъезде людям приходят квитанции на абсолютно разные суммы.

Однако главный вывод довольно простой. Жильцы любого многоквартирного дома могут значительно снизить свои затраты на ОДН и довести их буквально до нескольких процентов. Для этого им необходимо просто выполнить требования Федерального закона об энергосбережении: заменить приборы учета, проводку в подъездах, выявить факты неучтенного потребления электричества со стороны физических и юридических лиц. В этом, кстати, жильцам часто помогают управляющие компании, заинтересованные в снижении издержек на содержание домов и хорошей собираемости коммунальных платежей.

Напомним, что буквально через год за устаревшие счетчики будут штрафовать, а стоимость поставляемой без приборов учета энергии станет в разы дороже учитываемой.


Наверх