73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Как Дмитрий Медведев большую проблему Владивостока решал

За последние годы в районе в три раза увеличились выбросы неорганической пыли

Жительница Владивостока попросила президента Дмитрия Медведева ускорить перевод ТЭЦ-2 с угля на газ. Глава государства на словах предложил губернатору Приморья переехать в район, чтобы лично контролировать техническое переоснащение станции, а на бумаге дал поручение министру энергетики - через год "доложить о принимаемых мерах по переводу на природный газ ТЭЦ-2 города Владивостока", сообщает "Управдом".

Животрепещущий вопрос президенту был задан во время видеоконференции, которую Медведев проводил в понедельник, 22 ноября. Жительница Владивостока Наталья Цветаева от жителей города высказала главе государства "огромную просьбу": перевести ТЭЦ-2 на газ и ликвидировать золоотвал. Трубы ТЭЦ-2 и сажа, которая оседает на городе Владивостоке, ухудшает экологическую обстановку и вредит жителям города Владивостока, в том числе детям.

- На ТЭЦ-2 какая часть Владивостока живёт, сколько процентов населения? - поинтересовался Медведев.

- Мне сложно сказать, где-то 1/3. Я знаю, что 42 детских дошкольных учреждения находятся в непосредственной близости к ТЭЦ-2, а по моим подсчётам, это где-то 200 тысяч. Я боюсь сейчас быть некомпетентной в цифрах, но это достаточно большая часть города, - пояснила Цветаева.

Более точную информацию о потенциале теплоэлектростанции смог дать президенту Сергей Дарькин. Видеоизображение губернатора края в нужный момент появилось на большом мониторе перед президентом.

- Что касается экологической обстановки, касаемо ТЭЦ-2, то здесь правильно говорит заявительница: примерно треть населения Владивостока подпадает под выбросы ТЭЦ-2. Что касается тепла, которое обеспечивает эта теплоэлектростанция, то это примерно 90 процентов от всех жителей города Владивостока.

- 90 процентов? - уточнил президент.

- Так точно.

- То есть это практически весь Владивосток. Понятно, - задумался Дмитрий Медведев.

- Так точно, да, - настаивал губернатор.

- Понятно, - повторил президент. И поинтересовался: "Вы оценивали возможности ускорения работы по переводу на газ?"

- Так точно, Дмитрий Анатольевич, - вновь по-военному отрапортовал Сергей Дарькин. - Во-первых, я там сам жил, в этом районе, который подвергался этому воздействию…

Что было "во-вторых" губернатор доложить не успел, потому что президент его перебил:

- Жил, но переехал, потому что там – воздействие. Обратно возвращайтесь тогда.

- Есть, - был вынужден согласиться губернатор Приморья.

Как рассказал президенту Сергей Дарькин, решение проблемы с газификацией ТЭЦ может действительно затянуться. Ведь по плану первый газ в город придет уже в 2011 году, однако по планам энергетиков перевести станцию на новый вид топлива они готовятся только в 2012 году и то не полностью - к этому сроку еще 4 котла останутся работать на угле. "Вот такая ситуация на сегодняшний день, Дмитрий Анатольевич", - заключил губернатор.

Для того чтобы выяснить - можно ли внести коррективы в планы энергокомпании президент вызвал на связь министра энергетики Сергея Шматко. Тот, как оказалось, находился в Брюсселе, где занимался международными делами.

Оказалось, что взгляд на планы у министра несколько отличаются от губернаторского. "До конца 2010 года уже два котла к приёму газа будут готовы, Дмитрий Анатольевич. Уже к октябрю 2011 года переведём ещё четыре котла на газ, а 10 котлов будут работать, Дмитрий Анатольевич, к августу 2012 года, как, собственно говоря, заявитель и попросил. Десять котлов несут полную электрическую тепловую нагрузку, остальные четыре котла будут переведены к августу 2013 года, но это не будет существенно оказывать влияние на экологическую ситуацию", - сыпал Шматко информацией. В том числе явно секретной, в крайнем случае - предназначенной только для служебного пользования.

По словам министра, после перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на газ выбросы вредных веществ сократятся в 20 раз. А сегодня трубы действительно выбрасывают в атмосферу запредельную норму – 6,8 грамма сажи на один киловатт-час электроэнергии.

- В целом ситуация там сложилась исторически. Она была запущена в 1970 году. Стояло где-то 1,5 километра жилого массива. Но потом, для того чтобы более эффективно тепло, вырабатываемое на станции, использовать, построили жилой массив рядом, и сегодня это практически находится в центре жилых массивов, - пояснял Сергей Шматко. - Уголь в своё время был запроектирован более высокой калорийности – с Павловского месторождения. Потом оно выработало свой ресурс, сегодня – более худший уголь. Из-за этого за последние годы в три раза увеличились выбросы неорганической пыли.

После доклада министра президент страны просто не мог ограничиться лишь одним поручением. Переселение главы региона в район экологического бедствия было бы совершенно неадекватной мерой для решения такого уровня задач.

- Вопрос просто критический. Поэтому я хотел бы, чтобы и Правительство, и руководство края относились к этому вопросу максимально внимательно. Я сейчас подпишу поручение о том, чтобы вы эту работу ускорили, и соответственно первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года – о том, как идёт модернизация котельного оборудования. Договорились? - обратился Дмитрий Медведев к подчиненным.

- Есть, - подтвердил Сергей Дарькин.

- Есть, Дмитрий Анатольевич, - вторил Сергей Шматко.

Любопытно, что в перечне поручений главы государства, которые в тот же день появились на его официальном сайте, не было ни слова о месте жительства губернатора и, что более тревожно, об ускорении перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на газ.

Вместо этого в поручении стоят два задания министру энергетики: "Доложите о принимаемых мерах по переводу на природный газ ТЭЦ-2 города Владивостока. Срок – до 1 ноября 2011 года". И еще. "Подготовьте совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации предложения по переводу на природный газ энергогенерирующих предприятий в целях улучшения экологической обстановки и повышения энергетической эффективности. Доложите до 1 июля 2011 года".

Поделиться:

Наверх