57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 7 м/c
21 марта
Четверг

Общество

На деньги клиентов риелтор отстроила себе коттедж

Директор одного из владивостокских агентств по недвижимости четыре года кормила клиентов обещаниями о скором предоставлении им квартир. Но в результате квадратными метрами обзавелась сама.

Татьяна Глаголева
Сотрудников в новой компании, получившей право на осуществление сделок с недвижимостью в 2004 году, было немного, и основную нагрузку по самым крупным и сложным сделкам директор брала на себя.
По словам старшего помощника прокурора Советского района Алексея Тимченко, руководитель агентства оформляла контракты с людьми, желавшими увеличить свою жилую площадь либо расселиться. Так как сегодня подобные сделки происходят по схеме купли-продажи, то людям необходимо было через агентство продать свои квартиры и приобрести другие. Полученные от продажи недвижимости деньги директор, по договору с клиентами, обязалась класть на дипозитарий, чтобы затем приобрести для них необходимую жилплощадь.
В целом ничего криминального в данной схеме нет, так проводят сделки многие фирмы. Однако риелтор, получив деньги от продажи квартир, начинала предлагать клиентам жилплощадь ветхую и в неподходящем для них районе. Как выяснилось, она знала, что люди от таких квартир откажутся, и продолжала оттягивать сроки. Вскоре и вовсе стала пропадать: не отзывалась на звонки, не приходила на назначенные встречи. И заключала новые договоры с новыми клиентами.
Как сообщил старший помощник прокурора Советского района Алексей Тимченко, в ходе следственных мероприятий была вскрыта депозитная банковская ячейка - денег в ней не оказалось. Однако эта дама буквально недавно построила для себя в пригороде Владивостока на большом земельном участке роскошный коттедж.
На судебном заседании риелтор вела себя крайне вызывающе и выдвигала свои условия: отпустить ее на подписку о невыезде, так как деньги, которые она взяла у клиентов, находятся в надежном месте и, только находясь на свободе, она сможет отдать их потерпевшим.
Но, несмотря на ее обещание вернуть деньги, потерпевшие были настроены решительно и просили суд назначить ей максимальный срок наказания.
Мошенница свою вину не признала. Хотя с обнародованными фактами - ею был нанесен ущерб пострадавшим в размере более 100 тысяч долларов, и люди остались без крыши над головой - согласилась. В результате ее осудили на четыре года лишения свободы, а на все ее имущество, движимое и недвижимое, наложен арест.
С момента, когда приговор вступит в силу, имущество мошенницы пойдет с молотка. Сторона обвинения полагает, что ущерб ее клиентам будет возмещен максимально. Однако это может произойти не так скоро, потому как осужденная не согласна с приговором и будет подавать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.
Сейчас она осуждена всего по четырем эпизодам, которые поступили на производство в прокуратуру, но на подходе еще с десяток заявлений обманутых ею жителей Владивостока, обратившихся за помощью в правоохранительные органы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх