70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Общество

Кто такой Убекодальвост и чем он занимался во Владивостоке

Фото: 7not.net
Кто такой Убекодальвост и чем он занимался во Владивостоке

23 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 23 ноября 2010 года. А какой след 23 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

23 ноября 1838 года родился Федор Фёдорович Буссе. Он был заведующим переселенческим правлением крестьян в Южно-Уссурийском крае, являлся почетным членом около 10 научных обществ России и зарубежных стран.

Федор Федорович родился в Санкт-Петербурге. Окончив гимназию, поступил в университет на физико-математический факультет.

В 1861 г. Ф.Ф. Буссе прибыл на Дальний Восток. Здесь он прошел путь от простого чиновника до заведующего Переселенческим управлением. Федор Федорович более 10 лет занимался вопросами заселения Приморской области. При этом сам совершал длительные поездки, знакомясь с состоянием экономики области, сельского хозяйства, промышленности, транспорта.

В апреле 1884 г. во Владивостоке было организовано Общество изучения Амурского края (ОИАК), первым его председателем стал Ф.Ф. Буссе. Им было опубликовано большое количество статей и научных работ по вопросам статистики, археологии, этнографии, которые не потеряли своей значимости и по сей день.

Ф.Ф. Буссе был почетным членом многих научных обществ России и зарубежных стран. В пользу ОИАК им были завещаны все рукописи и личная библиотека – около 100 книг, брошюр и годовых подшивок газет 1893-1895 гг. Сейчас это золотой фонд ОИАК.

23 ноября 1922 года была образована организация под смешным названием Убекодальвост, что обозначало "Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке".

Это была служба, занимавшаяся организацией обслуживания береговых и плавучих средств навигационного оборудования, штурманского дела, выполнения гидрографических работ и гидрометеорологического обеспечения в интересах Морских сил Дальнего Востока и общего мореплавания.

В 1935 г. Убекодальвост реорганизован в гидрографический отдел ТОФ.


Наверх