57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Сергей Павлов: Это был трудный, рваный сезон

По окончании последнего домашнего матча, в котором "Луч-Энергия" обеспечил себе продление прописки в Премьер-лиге, наставник владивостокцев Сергей Павлов по горячим следам дал оценку уходящему сезону

Вадим Пушкин
Еще не все сделал для Владивостока
- Это был тяжелейший, с большим количеством травм, довольно-таки рваный сезон, и не все у нас получилось, многое надо пересматривать. Но я рад, что мы решили главную задачу: команда остается в Премьер-лиге, а остальное поправимо.
- Сергей Александрович, вы остаетесь во Владивостоке?
- У меня есть ответственность перед ребятами, перед руководителями, ведь я еще не решил ту задачу, которую передо мной ставили, – чтобы команда была вверху.
На сегодняшний день понимаем, что в этом году были и наши ошибки, и объективные причины, вспомните, весной мы оказались без поля! На таком поле, на каком мы начинали этот чемпионат, нам нужны не "технари" Иванов или Руслан Аджинджал, а совсем другого плана футболисты. А ведь когда поле пришло в норму, мы не проиграли дома ни одной игры! Были две ничьи, а все остальное - победы, трудные, но победы! И футбол стал совершенно другой. Кое-где, возможно, ошиблись в селекции, травмы мешали. Бывают такие периоды, когда главное не рухнуть, не дрогнуть. И я рад за ребят, поздравляю и вас, и всех болельщиков – выправили ситуацию, команда осталась в "премьерке".
Лучше летать, чем вылететь...
- Кто из игроков точно остается в команде?

- Пока не готов ответить на ваш вопрос. Скажу лишь, что ротация однозначно будет, такая необходимость назрела. Но это нормально. Футбол не стоит на месте, наша Премьер-лига тоже выросла. Турнир очень тяжелый, напряженный. Я считаю, что в Краснодаре очень приличная команда - и по подбору игроков, и по традициям, но такой уж сезон выдался... Слабых в Премьере нет. Была б моя воля, я бы расширил лигу до 18 команд, турнир стал бы интереснее, команды хорошие вылетают, их просто жалко! И не определишь, кто лидер, кто аутсайдер, мяч отвоевывается с кровью.
- Нам принесли пользу эти выездные и домашние серии?
- Нет. Оптимальный вариант – как это было в Первой лиге: по два матча дома, с интервалом в три дня, через неделю два матча в гостях. Я и ребята готовы летать чаще, зато мы будем с другими эмоциями работать. А если три игры подряд дома, три на выезде – любой команде в таких условиях, даже в пределах Москвы, будет очень сложно. Мы это хорошо прочувствовали и пришли к выводу, что лучше летать, так будет правильнее.
Прошли через мясорубку
- Вы упомянули об ошибках в селекции. О ком конкретно идет речь?

- Ряд игроков, на которых мы рассчитывали, по разным причинам не раскрылись. Весь сезон проболел Алексей Архипов, перенес две операции, а мы на него рассчитывали как на игрока основы. Андрей Оспешинский после реабилитации в Германии так и не вышел на достойный уровень, хотя в прошлом году он нам помог.
Выбыл Дмитрий Смирнов – он сегодня был бы важен при "стандартах". Георгий Базаев полсезона всего отыграл. У нас весь год такой, практически человек пять–шесть сыграли от звонка до звонка. Ланько мы брали в центральную зону, потому что фланг не его позиция, по своим габаритам, структуре это опорный хав. А правую бровку должен был после ухода Иванова закрывать Евгений Кузнецов – парень с большим потенциалом. К сожалению, он тоже больше лечился в этом году, чем играл. Но сегодня он хорошо вышел на замену и освежил игру на фланге. Палат долго втягивался. Я все ждал, когда же он заиграет, не мог не заиграть! Человек три года подряд без замен провел в Лиге чемпионов... Кто-то быстрее адаптируется, кому-то нужно время. Например, Марек Чех сразу влился, без адаптации.
- Как вы оцениваете игру воспитанника приморского футбола Виктора Файзулина?
- С удовольствием взял бы этого футболиста. Но когда я пришел в "Луч-Энергию", он уже перебрался из Находки в Хабаровск. Потом он долго восстанавливался после разрыва крестообразных связок. После чего его неожиданно купил Нальчик, и сейчас он на контракте. А парень интересный.
О Стрелкове:
"Я же его брал в "Кубани", прямом конкуренте, представляете? Но я Игоря знал давно, еще с его времен Тольятти, московский "Спартак" им в свое время интересовался. У него еще два сезона контракта, так что опасность его ухода минимальна".
Необходимо качественно усиливаться
- Довольны ли вы финансированием клуба?

- По бюджету мы, конечно, уступаем "Спартаку" или "Зениту", но грех жаловаться - внимание к команде со стороны руководства несомненно.
- Какие планы по окончании сезона?
- Планирую попутешествовать двадцать дней по разным чемпионатам. Есть уже определенные наработки, хочу своими глазами просмотреть на кое-кого, плотно позаниматься селекцией. Премьер-лига стремительно прогрессирует, нужно успевать за ней. А без серьезных приобретений это невозможно.
- Стрелков, безусловно, усилил команду. А как оцениваете другие летние приобретения?
- Считаю, что и Ланько, и Гвазава сыграли добротно, а ведь непросто входить в команду посреди сезона. В концовке мы могли из-за травм или карточек недосчитаться людей. Новички качественно сыграли, проведено много приличных матчей: со "Спартаком" московским оба матча здорово играли, у "Сатурна" шесть очков отобрали! Это притом что с потерей Иванова и Димы Смирнова мы потеряли сразу и верх, и фланг.
- Кого-то из молодых приморских футболистов собираетесь поднимать к основе?
- Никогда не смотрю в паспорт игрока. Если есть перспектива, мы готовы возиться, подтаскивать человека к уровню. Я считаю, что Войдель на следующий год будет реально конкурировать за место в основном составе. Заморока и Кабанов поедут с нами на сборы.

- Поддержку болельщиков ощущаете?

- Конечно! Это наш двенадцатый игрок! Всем болельщикам огромное спасибо и еще раз поздравления!

Поделиться:

Наверх