71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Современные приборы учета электроэнергии устанавливают в своих домах приморцы

Фото: РИА PrimaMedia
Современные приборы учета электроэнергии устанавливают в своих домах приморцы

Замена счетчиков производится в интересах широкого круга потребителей

Замена приборов учета электроэнергии продолжается в Приморском крае. С января по август 2010 года в филиал ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт" с просьбой об установке счетчика обратились 4 105 человек. Количество желающих заменить либо установить приборы учета будет увеличиваться, так как в соответствие с федеральным законом об энергосбережении, до 2012 года все счетчики необходимо заменить на современные. Поэтому очереди на установку будут только расти, пишет РИА PrimaMedia.

Согласно Федеральному закону об энергосбережении, установка отвечающих современным требованиям приборов учета электроэнергии является обязанностью собственников жилых помещений. В соответствии с постановлением российского правительства № 530 от 31 августа 2006 г. "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", покупателем электроэнергии "должен быть обеспечен учет электрической энергии, отвечающий соответствующим требованиям".

В настоящее время только в Приморском крае замене или установке подлежат 56 755 счетчиков. Массово заменяются устаревшие индукционные (механические) счетчики класса точности 2,5, а также приборы учета, имеющие повреждения частей, которые не подлежат замене.

Механические счетчики имеют ряд недостатков по сравнению с современными электронными: отсутствие возможности дистанционного автоматического снятия показаний, некорректность учета расхода электроэнергии.

Кроме того, все механические счетчики - однотарифные, то есть, не позволяют, в отличие от электронных, вести учет потребления по тарифам по зонам суток. Между тем, экономически выгодно пользоваться двухтарифными приборами.

В многоквартирном жилом фонде установка современных счетчиков ведет к снижению доли расходов абонентов по оплате энергии на общедомовые нужды (ОДН).

Как отмечает доктор экономических наук Михаил Терский, "индукционные счетчики менее точные, они "накручивают" больше, чем электронные, соответственно, потребителю приходится платить больше. И еще, что касается "старых" приборов учета, существует значительное количество способов нарушить их работу".

Алгоритм, по которому абонент "ДЭК" может произвести процедуру замены прибора учета, следующий:

1. Вам необходимо приобрести прибор учета электроэнергии. Если нет навыков в решении таких задач, то желательно обратиться в сбытовую компанию, которая выставляет вам счета за потребляемую электроэнергию с целью получения квалифицированной консультации в правильности выбора прибора учета электроэнергии.

2. Для замены (установки) прибора учета электроэнергии вы можете обратиться в свою управляющую компанию, либо в компании, имеющий квалифицированный персонал на выполнения таких работ. Также вы можете обратиться в сбытовую компанию, которая выставляет вам счета за потребленную электроэнергию с целью получения квалифицированной консультации.

3. После замены (установки) прибора учета вам необходимо обратиться в сбытовую компанию, которая выставляет вам счета за потребляемую электроэнергию, с заявлением об опломбировки и документационном оформлении вновь установленного прибора учета электроэнергии для снятия стартовых показаний агентом энергосбыта и принятия его к учету.

4. После проведения всей процедуры расчет за потребляемую электроэнергию производится по показания установленного и принятого прибора учета.

Процедура максимально упрощена для жителей Владивостока. Любой житель города может в сервисном центре, расположенном по адресу Октябрьская 8, подать заявку на замену прибора учета и здесь же его приобрести.

Позаявке потребителя, по указанному адресу, электромонтером производится замена прибора учета и оформляется акт приема-передачи опломбированного прибора учета. Далее установленный счетчик вносится в общую базу приборов учета.

Напомним, что за безучетное потребление электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В течение 9 месяцев текущего года работники филиала ОАО "ДЭК" - Дальэнергосбыт в Приморском крае выявили свыше 6 тысяч фактов безучетного потребления на сумму более 110 миллионов рублей в объеме 45 миллионов киловатт-часов. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество составленных актов безучетного пользования увеличилось на 20%. На сегодня нарушители компенсировали энергокомпании 93,5 миллионов рублей, в том числе по случаям хищений за прошлые периоды. Всего с начала года несоответствия в учете электропотребления обнаружены при проверке помещений 838 юридических лиц и 5,5 тысяч физических лиц.

По словам заместителя генерального директора ОАО "ДЭК" по сбыту Сергея Хитуна, регулярное выявление и пресечение случаев хищения электроэнергии проводится совместно с сетевыми организациями. "Мероприятия осуществляются в рамках выполнения программы по снижению энергопотерь и реализации Федерального закона №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".


Наверх