59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Общество

Приморцев-должников могут не пустить за границу на новогодние праздники

Фото: http://gazeta-pavlovo.hostexpo.ru/?cat=11
Приморцев-должников могут не пустить за границу на новогодние праздники

Среди "невыездных" жителей края лидируют алиментщики, должники по ЖКХ и штрафам

Приморцам, собирающимся в дальние зарубежные вояжи, пора вспомнить о долгах – неоплаченных счетах за ЖКХ, штрафных санкциях, алиментах… В отношении должников Приморская служба судебных приставов готовится принять реакционные меры.

Как пояснили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, по итогам 10 месяцев текущего года в исполнительном производстве судебных приставов Приморья находится 1 006 917 дел. Каждый из этих должников – потенциальный кандидат на запрет выезда за границу. А вот из этого упомянутого миллиона ограничение на выезд имеется уже у 3421 человека.

- Такие "реакционные" ограничения используются в отношении тех граждан, которые в добровольном порядке отказываются от оплаты долга. Но принимаются они в отношении должников сугубо индивидуально. Большую часть этого списка составляют алиментщики, следующими следуют должники по ЖКХ, потом лица, не желающие оплачивать штрафы. Поэтому лицам, собирающимся в дальние дали, лучше предварительно поинтересоваться – не числятся ли они в должниках в службе судебных приставов. Только в этом случае можно будет избежать недопонимания или какого-либо инцидента на границе, - отметили в ФССП по Приморскому краю.

Ситуация может сложиться так, что должник, понадеявшийся на собственный авось, на границе останется без загранпаспорта. Проявленная судебными приставами в отношении должников инициатива об изъятии паспорта может в корне перечеркнуть все планы должнику.

Федеральный закон "О порядке выезда и въезда в РФ" трактует, что "изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации". Федеральная Служба судебных приставов в законе не называется, но судебные приставы могут только просить работников пограничных служб или милиции изъять у туриста-должника заграничный паспорт. Что они и делают


Наверх