66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Путешествие в века

Хотите побывать в стране далекой, чужой и вместе с тем знакомой с детства. В стране, которую мы знаем по сказкам-мифам и главам из учебников истории, - Греции. Ирине Радюк, преподавателю English First, можно сказать, повезло: нынешний июнь она провела в стране Гомера.

Трезубец Посейдона
- Мой совет: какой бы ни была цель поездки, непременно оставьте несколько дней для отдыха. Изумительно красивое чистое море, белый песок - обидно будет всем этим великолепием не воспользоваться.
Мы остановились в трехзвездочном отеле "Амон Зеус" на полуострове Халкидики. Халкидики состоят из трех полуостровов (пальцев), напоминающих трезубец повелителя моря Посейдона, пронизывающий Эгейское море. Первый "палец" Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в VI в. до н.э. (древнее название Палини). Второй - Ситония - назван в честь гиганта Ситона. Наконец, третий полуостров, Афон, - по имени гиганта Афона.
Доступ на Афон женщинам строго запрещен. С этим запретом тоже связана легенда. Говорят, что в начале V в. Плакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала посетить Святую Гору, и в особенности один из монастырей, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола!
Остальная часть полуострова - курортная зона с самыми шикарными пляжами и нереально чистым морем, какое только может быть. Оно действительно чистое - ни на берегу, ни в воде нет ни клочка бумаги!
Приметы древности в Греции повсюду. Например, бродя по берегу, можно наткнуться на осколки горшка, которым тысячи лет! Хотя можно наслаждаться дыханием веков целенаправленно. Можно взять тур в Афины. Вообще туров в гостиницах предлагают великое множество, стоят они от 30 до 70 евро. В Афины, кстати, - один из дорогих. Дорога в древний город - 600 километров, и ехали мы около шести часов. Учитывая комфортабельность автобуса, путешествие было неутомительным, и в любом случае Афины того стоят!
Город-приз
Как известно, Афины получили свое имя в честь Афины, богини мудрости, которая, по легенде, выиграла этот город в качестве приза в поединке с Посейдоном. История города насчитывает несколько тысячелетий - он по праву считается колыбелью западной цивилизации, здесь зародились демократия и философия, искусство и архитектура.
Это город, который греки любят ненавидеть, жалуясь, что он слишком дорогой, слишком загрязненный и что здесь слишком много народа. Около 40% всей Греции (5 миллионов человек) живет здесь, вынуждая город трещать по швам. В Афинах 150 тысяч такси, но достаточно трудно найти свободное, а на улицах столько пробок, что кажется, что все пять миллионов афинян имеют машины.
Олимпийские игры 2004 года сподвигли город на значительные перемены. Отели были отремонтированы, музеи обновлены, открыт новый аэропорт, а куполообразный Олимпийский стадион из стали и стекла стал одной из достопримечательностей города. Что самое важное, маршруты общественного транспорта были расширены и протянуты до Афинского метро, сверкающие новые станции метрополитена были оборудованы, как мини-музеи, выставляющие те археологические находки, что были найдены при постройке подземки.
Были на Олимпе. Поднялись на высоту 1 200 метров - до этого места доезжает автобус. Нам повезло - вершину, обычно окутанную дымкой, на это раз осветило солнце. Оказывается, она в форме сердца!
Заехали в древний город, который построили в честь Зевса. Город сплошь состоит из бань и магазинов. Жилых зданий не осталось, как будто люди никогда там не жили. Зато масса общественных туалетов, к тому же без половых разграничений, то есть мужчины и женщины справляли там свои нужды вперемешку! Но самое забавное - это назначение общественных туалетов в античном мире... Нет, основную, привычную функцию они, конечно, исполняли, но помимо этого богоугодные заведения служили местом для мечтаний и общения, представляете?
О греческой любви и кухне
Если проанализировать свои ощущения от пребывания здесь, то получается какая-то странная смесь пиетета и душевного комфорта. Первое вызвано тем, что практически на каждом углу встречаются иллюстрации из учебника истории. А комфорт создает особое отношение местных жителей: они любят русских. Может быть, причина в единой православной вере, а может, еще в чем-то. А если вдобавок ко всему ты пару слов произнесешь на их родном языке, то их доброжелательность и вовсе не будет иметь границ... Кстати, язык очень легкий и похож на песенку.
Несмотря на то, что множество ресторанчиков предлагают адаптированную европейскую кухню, обязательно попробуйте национальную еду. Готовить ее дозволительно только мужчинам (ох, суфражисток на них нет!). Причем основа блюд, как правило, морепродукты. Впрочем, есть и мясные блюда. Все жаренное на растительном масле, с обилием овощей. И все очень вкусно!
Еще одно мое греческое открытие - греческий салат. То, что подают у нас в ресторане, - фикция. Настоящий местный салат готовится из очень крупно нарезанных помидоров, сыра, перца, яиц и цельных оливок. И все это по обыкновению заливается растительным маслом.
Вино в Греции божественное. Оно вкусное, душистое, что удивительно - не пьянит, и даже напротив, прибавляет сил и бодрости! Стоит столько же, сколько стакан сока - 3 евро. На удивление дорогой сок для Греции - вероятно, последствие вступления в Евросоюз и наплыва туристов, все-таки индустрия гостеприимства - основной источник прибыли для греков. За причастность к великому надо платить...
Сколько стоит

  • Цена недельного тура (проживание, питание) - 270 евро.
  • Обед, ужин с вином - 10 евро.
  • Экскурсионные туры 30-70 евро.

Наверх