75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

В мире

Владивостокский финансист изучил особенности израильской экономики

Фото: http://ava.md/economics/?page=2
Владивостокский финансист изучил особенности израильской экономики

Инфляция на Святой земле не превышает 4%

Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Страна занимает верхнюю позицию в рейтинге Всемирного банка "Лёгкость ведения бизнеса" и в рейтинге Всемирного экономического форума "Мировая конкурентоспособность". Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний. Его передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают его аналогом Кремниевой долины в США.

Своими наблюдениями об особенностях израильской экономики с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" после завершения делового визита на Землю Обетованную с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

В ходе визита финансист посетил основные деловые и культурные центры этого передового государства, провел ряд встреч и переговоров с представителями финансового истеблишмента Израиля и ведущих израильских финансовых институтов.

- Финансовая система Израиля первой в мире оправилась от кризиса. Стабильность ее экономики можно объяснить несколькими особенностями. Вспомните, что кризис начался с существенного послабления условий получения ипотечной ссуды в США, из-за чего финансовые системы оказались несостоятельными. Ипотечная политика в Израиле всегда сильно отличалась от американской. Здесь не давали ипотеку людям с низкой способностью возврата, и поэтому не раздулся пузырь цен на недвижимость, предотвратив эффект домино, - объясняет финансист.

Банковская система на Святой земле почти не отличается, от систем других стран, но имеет свои особенности. В этой стране действует около 20 банковских учреждений, из которых пять крупнейших коммерческих банков: "Леуми", Аппалим", "Мизрахи", "Бейнлеуми ха-ришон" и "Дисконт". Их консервативная политика создала прочное доверие общества к финансистам. В Израиле практически всегда отсутствовали сложные финансовые продукты, с высоким риском, прибавьте сюда особенности народного потребителя, связанного с менталитетом, в итоге - уровня задолженности граждан потребителей финансовых услуг, особенно в области потребительских ссуд, практически нет.

И, наконец, - инфляция в Израиле не превышает 4%. Устойчивость, проявленная государством в кризис, укрепила доверие как со стороны инвесторов, так и рейтинговых агентств и центральных мировых банков. В Результате в 2010 году приняли в организацию ОЭСР, в которую входит 30 богатых и развитых стран, производящих около двух третей мировой продукции. Этот шаг принес Израилю международное признание в качестве развитого государства. Одним из неожиданных последствий вступления в ОЭСР, стало решение министерства просвещения ввести в старших классах новый предмет – начальное финансовое образование.

Поделиться:

Наверх