73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Шок от роста цен на еду ожидается в следующем году

Запасы продовольствия на мировых рынках снижаются

О возможном сильном росте цен на продукты питания предупредило мировое сообщество Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Инфляции будет потворствовать дефицит еды, а России к тому же ухудшиться ее качество.

Как полагают аналитики, мировые цены на продукты питания вырастут в 2011 г., если существенно не увеличится производство сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы, сои и пшеницы. Может начать дорожать даже рис, производство которого по прогнозам увеличится.

Сахар стал важной причиной, по которой мировая продуктовая корзина в последние месяцы подорожала. Эксперты считает, что цены на сахар, которые недавно достигли 30-летнего максимума, останутся и дальше высокими.

Как сообщает информационно-аналитическое агентство "INFOLine", цены на мясо значительно выросли, однако уже сегодня рост цен стал гораздо более умеренным. Цены на молочные продукты, в частности на масло, также достигли рекордных ценовых отметок

Что касается цен на рыбу, то здесь также зафиксирован существенный прирост после сильного падения начиная с конца 2008 г. Подорожание рыбы в значительной степени обусловлено тем, что производители отреагировали на низкие цены снижением запасов, что, в свою очередь, повлияло и на уровень производства.

"Давление на мировые цены большинства сырьевых товаров не ослабнет, и мировое сообщество должно оставаться бдительным и подготовленным к возможным шокам, связанным с низким предложением товаров в 2011 г.", – предупреждают в ООН.

Для России, пережившей крупнейший неурожай зерновых, ситуация на мировых рынках продовольствия станет дополнительным инфляционным фактором. А проводимая в преддверие федеральных выборов политика контролируемого роста цен приведет к дальнейшему снижению качества продовольствия.


Наверх