72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Приморские интернет-преступники предстанут перед законом

Фото: http://actualweb.ru/page/12/
Приморские интернет-преступники предстанут перед законом

Специалисты из отдела "К" при УВД по Приморскому краю за последний год выявили более ста преступлений в сфере высоких технологий

Стремительное развитие глобальных информационных технологий поставило перед органами внутренних дел задачи по выявлению новых видов преступлений в сфере высоких технологий. Все чаще современные информационно-телекоммуникационные и компьютерные технологии стали применяться преступниками для осуществления хищений и мошенничеств, распространения порнографии, неправомерного доступа к компьютерной информации.

В связи с этим с 1997г. в системе Министерства внутренних дел России и в территориальных органах внутренних дел были созданы специализированные подразделения, деятельность которых направлена на профилактику пресечение и раскрытие преступлений в сфере высоких технологий.

Так, подразделением "К" УВД по Приморскому краю только за последний год было выявлено более ста преступлений в данной области.

Начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД по Приморскому краю майор милиции Евгений Новиков: "На специально созданном сотрудниками подразделения сайте www.otdelka.primorye.ru постоянно размещается информация о деятельности службы, публикуется информация о новых видах противоправных деяний в сфере высоких технологий и способы защиты от них. Размещаются вступившие в законную силу приговоры, в отношении лиц совершивших преступления и привлеченных к уголовной ответственности. Собирается, анализируется и проверяется информация, поступившая от граждан и организаций, ставших жертвами преступных посягательств. Ведется профилактическая работа, в результате которой сотрудники разъясняют гражданам степень ответственности и неотвратимость наказания за конкретные преступления в данной области".

Существует и ряд конкретных примеров деятельности подразделения.

Так, исходя из анализа оперативной обстановки в г. Владивостоке и Приморском крае, следует отметить, что наибольшее количество выявленных и раскрытых преступлений с использованием ресурсов сети "Интернет", совершается по ст. 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст.272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса РФ, в части касающейся хищения денежных средств.

В феврале 2010 года в отдел поступила информация о том, что в сети "Интернет", на приморских сайтах, неустановленное лицо размещает объявления о продаже мотоциклов. После получения денег от клиентов посредством банковского перевода на банковские карты, которые были приобретены заранее у посторонних лиц, продавец скрывается, а заказанный товар не предоставляет. В ходе работы была установлена личность лица, занимающегося мошенническими действиями, собран материал, доказывающий причастность 20-летнего молодого человека к совершению данных преступлений. В дальнейшем подозреваемый был задержан, по месту его жительства проведены обыски, в ходе которых были изъяты сим-карты, банковские карты, 3G-модемы, ноутбуки, персональный компьютер, используемые им при совершении преступлений. Кроме этого были изъяты более трехсот тысяч рублей. Следственной частью Следственного управления УВД по Приморскому краю по фактам совершения мошеннических действий было возбуждено 6 уголовных дел по ч.2 ст. 159 УК РФ. В настоящее время уголовные дела направлены в суд.

Кроме этого отделом постоянно проводится работа по линии борьбы с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

В апреле 2010 года в отдел поступила информация о том что, некий 19-летний парень на территории Приморского края занимается сбытом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Также имелась информация о том, что рекламу о своей деятельности молодой человек размещает на приморских Интернет-ресурсах. Для документирования противоправной деятельности данного лица было принято решение о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий. В результате, у подозреваемого была приобретена скрытая видеокамера с аудио- и видео- регистратором, закамуфлированная под комплект пуговиц. Сбытчик был задержан, изъятое устройство направлено на исследование, установившее, что оно действительно является специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. Собранный материал был передан в Следственный комитет при Прокуратуре, где было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.138 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В настоящее время в отношении предприимчивого молодого человека вступил в силу обвинительный приговор.

Сотрудники отдела "К" просят законопослушных граждан оказывать правоохранительным органам содействие - не оставайтесь безучастными к чужим проблемам, сообщайте обо всех известных фактах совершения преступных деяний, в том числе, и в сфере высоких технологий!


Наверх