70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Зачем над магаданским депутатом Шамиряном столичные оперативники провели эксперимент

Фото: http://novostivl.ru
Зачем над магаданским депутатом Шамиряном столичные оперативники провели эксперимент

Дело Трифоновой и Шамиряна было возбуждено в результате провокации сотрудников ДЭБ МВД: провокации и фабрикации уголовных дел стали обыденным делом в России

Резонансные дела, которые расследовали в последнее время сотрудники "третьего" оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России, были возбуждены в результате провокаций. Об этом 17 ноября на пресс-конференции заявил адвокат Михаил Трепашкин, передает Каспаров.Ru.

"В деле заместителя главы Серпуховского района Подмосковья Елены Базановой, заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко, заместителя министра природных ресурсов Самарской области Кадрии Коровяковской, предпринимательницы Веры Трифоновой и депутата Георгия Шамиряна, руководителя общественного объединения "Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти" при Госдуме Владимира Кузнецова, главы городского поселения Белоозерский Воскресенского района Подмосковья Андрея Жданова, помощницы депутата Госдумы Магомеда Ахматова и юриста Виктора Камалдинова потерпевшими были сотрудники ОРБ-3, выступавшие по подложным документам", — рассказал адвокат.

В частности, по словам Михаила Трепашкина, потерпевший Сергей Гридасов оказался сотрудником ОРБ Сергеем Пирожковым, а его коллега Борис Калимулин выступал под псевдонимами Борис Гальяров и Юсуп Каримов. Согласно запросу, который сделал Трепашкин в УФМС по Москве и Санкт-Петербургу, людей с такими паспортными данными не существует.

"Так как таких потерпевших нет, то не может быть и состава преступления по этим делам", — уверен адвокат.

А действия Пирожкова и Калимулина, по мнению Трепашкина, являются "провокацией, которая не имеет ничего общего с оперативным экспериментом". Он напомнил, что оперативный эксперимент проводится лишь в том случае, когда уже известно о готовящемся преступлении. Более того, подчеркнул адвокат, человек в ходе следственных мероприятий обязан раскрыть свою личность. Однако, как выяснил Трепашкин, из судов, где рассматривались вышеперечисленные дела, не отправлялось никаких запросов с целью выяснить подлинность данных, которые предоставили потерпевшие. По мнению адвоката, действия сотрудников ОРБ-3 ДЭБ МВД подпадают под статью 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Он намерен добиться того, чтобы действиям милиционеров была дана правовая оценка.

Напомним, 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова скончалась 30 апреля в СИЗО "Матросская тишина". Женщина страдала тяжелой формой сахарного диабета, у нее не работала одна почка. По словам адвоката Трифоновой, ей не оказывали необходимую медицинскую помощь. Трифонова возглавляла ООО "КитЭлитНедвижимость" и была одним из трех фигурантов дела о попытке продажи сенаторского кресла банкиру за 1,5 миллиона долларов. По делу в качестве обвиняемых также проходил депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян.

Отметим, что магаданский депутат Георгий Шамирян по сей день находится в одном из московских СИЗО. Следствие особо себя не утруждает поисками истины. А и где ее искать? Потерпевших нет. "Страдалец-бизнесмен" Гридасов не тот, за кого себя выдает. Многомиллионный залог в расчет не принимается.

По словам адвоката Веры Трифоновой Владимира Жеребенкова, расследование уголовного дела завершено, в среду остальные фигуранты дела – Шамирян и Шубин, а также их защита – приступят к ознакомлению с его материалами. “Мы же будем настаивать на прекращении дела в отношении Трифоновой, но с другой формулировкой: за отсутствием в ее действиях состава преступления. Прекращение дела по факту смерти обвиняемого не является реабилитирующим обстоятельством”, – сказал Жеребенков.

По версии следствия, в 2009 году Трифонова, а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый – некий Шубин – собирались похитить у председателя правления АКБ “МФТ-Банк” Разумова П.В. 45 млн рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова – некоего Гидрасова – требуемую сумму (из которых 42 млн являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников. Виновные в гибели Трифоновой не найдены, пишет РИА "Новости".

В октябре этого года, то есть спустя полгода после гибели Трифоновой, в уголовном деле появился новый эпизод мошенничества – попытка хищения денежных средств под предлогом оформления земельного участка, рассказал Жеребенков. При задержании в декабре 2009 года и на протяжении всего следствия троим фигурантам дела, в том числе и Вере Трифоновой, вменялось мошенничество, а именно попытка хищения 45 млн рублей в обмен на место в Совете Федерации РФ. В октябре этого года Шубину и Трифоновой вменили новый эпизод мошенничества: якобы еще в 2007 году они мошенническим путем – под предлогом передачи 35 гектаров земли – похитили у бизнесмена Андрея Козырева 1,5 млн долларов.

По мнению Жеребенкова, первый эпизод (о попытке хищения 45 млн рублей у Разумова) следовало прекратить за отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Он пояснил, что преступление было спровоцировано: деньги передавал не потерпевший, а сотрудник милиции, работавший под прикрытием, кроме того, деньги принадлежали не потерпевшему, а МВД. Таким образом, по мнению адвоката, обвиняемые не похищали мошенническим путем деньги Гидрасова, а значит, и самого состава преступления не было. Он также напомнил, что Страсбургский суд в 2005 году признал незаконным создание условий оперативными сотрудниками для совершения преступления, поскольку в противном случае оно не имело бы место.

“Таким образом, получилось, что Трифонова незаконно содержалась в СИЗО не только из-за состояния здоровья, но и потому, что она вообще не совершала преступных деяний и незаконно была привлечена к уголовной ответственности. Кстати, в материалах уголовного дела содержатся сведения, что оперативник трижды пытался передать деньги именно Трифоновй, и она трижды давала отказ”, – отметил адвокат. Он напомнил, что Трифонова была задержана после того, как деньги, по версии следствия, получил депутат Шамирян.

Ряд российских адвокатов и правозащитников считают, что правоохранительные органы России нередко возбуждают уголовные дела против тех, кто невиновен. “У Сергея Магнитского, Веры Трифоновой и по другим делам – это провокация, и о защите прав граждан никакой речи не идет”, – цитирует агентство “Интерфакс” заявление адвоката Владимира Жеребенкова на пресс-конференции.

Согласился с ним и адвокат Михаил Трепашкин, по мнению которого “провокации и фабрикации уголовных дел стали обыденным делом в России”.

В заключении участники пресс-конференции сообщили, что к ним “со всех регионов было очень много обращений по поводу таких же сфабрикованных дел – псевдопотерпевшие, лжепредприниматели, оперативные актеры (сотрудники правоохранительных органов)”.

Как рассказал корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга Георгия Шамиряна Эдита Шамирян, сейчас в США в Конгрессе в рамках дел о российской коррупции рассматривают не только дело Магнитского. Туда же ушли и документы Георгия Шамиряна. Остается только дождаться озвученных мнений представителей госдепа Нового Света.


Наверх