59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Приморье иностранных партнеров меняет, как дама перчатки

Фото: http://www.biznes-sites.ru/new_ekonom/index.html
Приморье иностранных партнеров меняет, как дама перчатки

Инвесторы с Кипра и из Гонконга потеснили традиционных партнеров Приморья из Японии и Южной Кореи

За январь-октябрь текущего года в экономику Приморского края иностранными инвесторами было вложено $84,296 млн, что на 59% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда иностранные инвестиции упали в 10 раз. Лидеры - Кипр, Гонконг и КНР. Кипр, например, нарастил обороты в 70,9 раза, пишет "Золотой Рог".

Инвесторы Кипра ($36,375 млн ) и Гонконга ($25 млн) изменили устоявшуюся последние пять лет логичную схему вложений "по-соседски", когда бал правила традиционная тройка - КНР, Япония, Южная Корея. До 2010 г. интересы Кипра по размерам вложений мало отличались от представителей других оффшорных зон. Однако президенты Россиии и Кипра подписали соглашение о раскрытии информации. Кроме "соседской тройки" экономикой Приморского края интересовались лишь оффшорные компании Панамы, Сингапура, а также Багамских, Кайманских, Сейшельских и Виргинских островов. В 2010 г. из "приличных" стран со скромными вложениями - только Норвегия.

По отраслям картина следующая: сельское хозяйство (включая лесозаготовки) - $24,977 млн, торговля - $12,342 млн, обработка (древесина и целлюлозно-бумажное производство) - $36,0 млн, транспорт и связь - $35,001 млн. Всего в крае работают 575 предприятий с иностранным капиталом, за первое полугодие закрылось 15 СП. Несмотря на официальный рейтинг инвестиционной привлекательности, согласно которому Приморский край занимает второе место в ДФО (после Сахалинской области - 83,6% общего объема поступлений), в экономику края вложено 1,1%. Для сравнения: Хабаровский край - 10,2%, Амурская область - 4,2%.

Инновациями, несмотря на прошедшую уже в третий раз венчурную ярмарку "3-й инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса", иностранные партнеры интересуются мало. Организатор мероприятия Marchmont capital partners, генеральный директор Кендрик УАЙТ, ведущий дела с Россией последние двадцать лет, пояснил причину так: "Для инновационных технологий нужны долговременные вложения, 10-15 лет вложений. Сейчас же инвесторы уже через три месяца начинают задавать вопрос: "Где прибыль?" Но для долгосрочных вложений в российской экономике много системных рисков, надо строить такую систему, где всем понятны роли. Роли государственные - стабильная налоговая система, стабильная валюта, хорошие дороги. А пока я говорю с зарубежными инвесторами, и они мне отвечают: "Я боюсь". Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ, выступая перед собравшимися сказал, что это уже третья встреча: "Надеюсь, что мы уже прошли ознакомительный этап и, наконец, можем перейти к практической работе". Но, видимо, круг слушателей был не тот. Или системные риски не изменились.

В лидерах для иностранных инвестиций в Приморском крае по прежнему остается графа "сельское хозяйство и лесозаготовки". Точнее, последние: из $24,977 млн вложено $24,338 млн именно в лесозаготовки. Ситуация не меняется с 2008 г., три крупнейшие компании - ОАО "Тернейлес", ОАО "Приморлеспром" и ЗАО "Лес Экспорт" вынуждены были заняться модернизацией в связи с введением новых пошлин на экспорт древесины. В 2010 г. ЗАО "Лес Экспорт" совместно с китайскими партнерами из "Дуньхуанской компании лесного хозяйства Цзинь Хай" решили также освоить переработку. На заводе в Дальнереченске (производство трехслойной паркетной доски) введены в эксплуатацию 8 тыс. кв. м площадей и 14 новых сушильных камер. В планах у китайских партнеров - строительство заводов по производству шпона, заготовок хвойных пород и лесопиления.

Японские инвестиции продолжают работать в ОАО "Тернейлес", в этом году японские предприниматели вложили $28,140 млн в лесную отрасль края, объемы инвестирования снижаются - 77,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лесопромышленникам удалось пролоббировать в Министерстве промышленности и торговли РФ включение проектов модернизации предприятий в число приоритетных. Это позволит брать в аренду участки леса для их реализации. Однако это не помогло привлечь долгосрочные иностранные инвестиции.

Забавно, что, присутствуя при подписании договора между ЗАО "Лес Экспорт" и "Дуньхуанской компанией лесного хозяйства Цзинь Хай", вице-губернатор края Игорь УЛЕЙСКИЙ сказал несколько обязательных теплых слов о важности международного сотрудничества в сфере инновационных технологий. К инновационным технологиям нынешний уровень деревообработки не относится, но китайцам наверняка было приятно.

Чтобы сказать что-то достоверное о вложениях товарищей с Кипра и Гонконга, нужно плотно изучить схему работы оффшоных компаний на территории Кипра и Гонконга. Например, это вполне могут быть не совсем гонконгские деньги. Просто компания зарегистрирована на территории особой экономической зоны КНР. С Кипром та же история, уже не оффшор, но российские капиталы остались. Реальным результатом поездок зачастивших в Гонконг и обратно делегаций приморских политиков и бизнесменов стало вложение в экономику Приморья $25 млн. Из PR-результатов - встреча Сергея ДАРЬКИНА с министром финансов Джоном ЦАНГОМ и предложение создать свободную приморско-гонконгскую свободную торговую зону. К инновациям тоже не относится, но схема интересная. Деньги - это просто деньги, и они будут работать там, где есть максимальная отдача.


Наверх