72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Забота властей о народе российском – кому во благо?

Фото: borix-se.livejournal.com
Забота властей о народе российском – кому во благо?

Каждому россиянину по парной курице с привкусом боржоми и в свете люминесцентных ламп

Постоянные препоны на российском продуктовом рынке уже давно не вызывали такого переполоха, как "железный занавес" "ножкам Буша". Что только не попадало в "черный список" = детские игрушки, минералка, вина, кофе, теперь вот мясо. И аккурат суета разразилась в преддверии Нового года. Что скрывается за этой заботой властей о здоровом образе жизни российского населения, попытались разобраться в газете "Коммунар".

Все началось с боржоми. Когда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил импорт минералки из Грузии, возмутились немногие. Некоторые, возможно, в душе даже злорадствовали - мол, так им и надо, этим грузинам, будут знать, как враждовать с нашей страной.

Потом настал черед молдавских вин, американских "ножек Буша", белорусского молока, японских автомобилей… Перед полюбившимися нам товарами воздвигалось столько препон, что стало понятно - в стремлении помочь отечественному производителю и защитить потребителя российские власти твердо решили не жалеть собственное население. Так мы стали заложниками торговых войн.

Что имеем на сегодня? С января следующего года запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 Ватт. Из магазинов они исчезли раньше, поскольку производители и продавцы подстраховались - а ну как не реализуют до конца года товар, ставший вне закона? Куда его потом денешь? Взамен предлагаются ядовитые люминесцентные и дорогущие светодиодные лампочки. Неважно, что среднестатистический пенсионер со своей пенсии не может выкроить денег для покупки даже одного новомодного светильника. Захочет жить в комфорте - раскошелится.

За два месяца до новогодних торжеств появилась информация об очередном запрете - теперь уже на замороженное мясо птицы. И все опять же объясняется заботой о потребителях. Оказывается, только охлажденная курица содержит необходимые для организма белки и микроэлементы. А стоит ее заморозить - и вся польза теряется. Правда, Геннадий Онищенко, который выступил с подобной инициативой, не привел никаких научных аргументов. А заодно забыл про микроорганизмы, которые бурно размножаются в охлажденной птице в считанные часы ее хранения. И соседство с микроэлементами бактериям не мешает.

Ясно одно - правительство твердо решило заставить нас хорошо жить: есть правильную еду, пользоваться дорогой техникой, освещать дома модными светодиодными лампочками. Нас настойчиво толкают к лучшему будущему, не оставляя никакого выбора.

А если подумать: почему россияне не покупают полезное охлажденное мясо? Неужели, будь у наших бабушек пенсия 20 тысяч рублей, они давились бы "ножками Буша" и выгадывали копейки на крупах и овощах?

Своими решениями правительство поощряет монополистов, которые, конечно же, не упустят возможности взвинтить цены. И оставляет без курятины целые регионы, где нет птицефабрик. Не повезешь же через всю страну самолетом забитую птицу.

Между тем во всех странах мира на прилавках замороженное мясо мирно соседствует с охлажденным. И чем кормить семью, решают исключительно хозяйки, которые платят за товар свои деньги.

Поделиться:

Наверх