74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 8 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Российские и американские летчики не поделили небо над Приморьем

Фото: militaryparitet.com
Российские и американские летчики не поделили небо над Приморьем

18 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 18 ноября 2010 года. А какой след 18 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

18 ноября 1885 года начал работать суйфунский маяк на острове Речном в окрестностях Владивостока. Он светит постоянным огнём белого цвета с дальность 12,5 миль.

Настоящим спасателем называли во Владивостоке в позапрошлом веке смотрителя Суйфунского маяка Федора Евстафьевича Чеберяка. На его счету оказалось 300 спасенных человек. Он нес службу в самом "доходном" месте – в заливе Угловом.

Жители Владивостока, отправляясь на полуостров Де-Фриза, именно здесь шли напрямки, часто по неокрепшему льду, стараясь сократить расстояние и выиграть время, рискуя при этом собственной жизнью. За отчаянный героизм Ф. Е. Чеберяк был награжден золотой медалью "За спасение погибающих",

18 ноября 1951 года в 30 км южнее мыса Гамова в заливе Петра Великого произошел воздушный бой между четырьмя советскими истребителями "МиГ-15" и группой истребителей ВВС США Ф-9. Сбиты два наших самолета, еще один из патрулировавших тот район разбился из-за аварии (отказ двигателя).

Об этом боестолкновении до сих пор имеются противоречивые сведения. Однако известно, что в результате этой стычки три "МиГа" домой не вернулись: один потерпел аварию и упал в море у мыса Льва, два других были сбиты в районе острова Фуругельма (оба обнаружены и подняты).

Одному нашему пилоту удалось выброситься с парашютом, но ни живым, ни мертвым он так и не был найден. Американцам тогда повезло: только один их самолет пострадал, получив повреждения.


Наверх