65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Экономика

Иномарки из Японии в Приморье будут везти чаще и больше

Фото: Ольга Кускова
Луковицы всемирно известных тюльпанов из Тояма

Несмотря на существующую международную ситуацию, представители японских деловых кругов заинтересованы в расширении и укреплении бизнеса с приморцами

Предприниматели и производители Приморского края и японской префектуры Тояма провели во Владивостоке заседание круглого стола. Цель круглого стола - предоставить коммерческие предложения предпринимателей и производителей из префектуры Тояма, планирующих увеличение сбыта за границу, для продажи в Россию своей продукции, сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Открывая мероприятия, председатель комиссии префектурального управления по развитию бизнеса Мариока Ютака выразил уверенность в улучшении и стабилизации отношений между этими двумя регионами:

- Отношения должны развиваться, несмотря на существующую международную ситуацию и проблемы между странами. Экономические отношения – важная сфера, существующая между людьми. В России говорят: "Хлеб всему голова". То же самое можно сказать и про рис. И рис, и хлеб являются важной составляющей бизнеса. Этот круглый стол активизирует отношения между префектурой Тояма и Владивостоком. И хочется верить, что авиарейс в Ниигату будет регулярным, постоянным и выполняться ежедневно.

Озвучивая перспективы развития торговли между Японией и Россией, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, д.э.н., профессор Александр Латкин отметил, что в прошлом году количество сделок между Россией и Японией резко сократилось по причине мирового экономического кризиса. В настоящее время японские компании ищут новые возможности восстановления отношений, расширения рынка. Только за 6 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Японией увеличился в 1, 5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Есть прогноз, что значительное увеличение импорта товаров из Японии произойдет после вступления России в ВТО. По мнению экспертов российско-японские торгово-экономические отношения ждет скорый и значительный рост в связи с завершающимися работами на нефтепроводе ВСТО и строительством нефтеналивного порта в Приморье. Япония является важным поставщиком высокотехнологичной и качественной бытовой продукции. Японские товары имеют значительны кредит доверия на российском потребительском рынке по сравнению со своими азиатскими и европейскими аналогами.

- В товарной структуре российского импорта доля транспортных средств занимает 62%. Ввоз иномарок через порты Находки и Владивостока по сравнению с 2009 годом увеличился в 3 раза. Ввезено 98 тысяч автомобилей. В случае вступления России в ВТО объемы импорта транспортных средств достигнут новых максимумов, - отметил Александр Латкин.

Стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс, где наиболее перспективным направлением является реализация сахалинских нефтегазовых проектов, в которых участвует ряд японских компаний. Сахалинские нефтегазовые проекты продолжают оставаться крупнейшими объектами инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией.

Предприниматели и производители префектуры Тояма представили свою продукцию и услуги представителям приморского бизнеса. Сегодня у японских бизнесменов в плане посещение Находки.


Наверх