71,45 ↓ 100 JPY
11,37 ↓ 10 CNY
74,25 ↓ USD
68,50 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
EN
06 декабря
Воскресенье

Общество

2,5 тонны наркотиков изъято из незаконного оборота в рамках операции "Мак-2010"

Акция проходит с мая по октябрь

В Приморье подведены итоги всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2010". В рамках операции уничтожено около 15 тысяч тонн наркотикосодержащих растений, что в значительной степени превышает результат прошлого года – 3,5 тысячи тонн. Из незаконного оборота изъято 2,5 тонны наркотиков на основе конопли, возбуждено 220 уголовных дел.

Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак" проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года. Главная цель - выявить и пресечь преступления, связанные с незаконным выращиванием конопли и мака, а также производством из них наркотиков. Акция проходит с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда.

Среди организаторов и участников операции – представители администрации края, приморского управления наркоконтроля, сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейских подразделений.

Традиционно операция "Мак" проводится в два этапа. Первоначально основные усилия были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Третий год в ряде районов края используется технология гербицидной обработки. Растения опрыскиваются специальным раствором, который делает его непригодным для изготовления наркотика.

Еще один этап операции – выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей. В этом году оперативники наркоконтроля ликвидировали 13 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

В рамках операции велась работа и по пресечению каналов наркотрафика.

Поделиться:

Наверх