70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 4 м/c
EN
22 января
Пятница

Экономика

Чтобы стать центром деловой активности, Владивостоку нужно очень постараться

Вся Россия в конгрессной деятельности выглядит в 6 раз скромнее, чем Париж

Есть ли у Владивостока шансы стать центром деловой активности. На фоне разговоров о привлечении иностранных инвестиций в приморскую столицу, увеличении турпотока и подготовке к саммиту АТЭС-2012, эта тема многим не дает покоя. И сможет ли один только туризм "вытянуть" Владивосток на более высокий уровень и сделать его привлекательным в глазах? Свое мнение по этому поводу в ходе заседания "круглого стола", состоявшегося в администрации города озвучила генеральный директор ООО "Дальэкспоцентр" Вера Ермилова

Напомним, главной темой мероприятия стали перспективы развития туристической и выставочно-конгрессной отраслей Владивостока в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года.

Как это ни странно, но в мире достаточно городов с небольшим числом населения, но процветающим именно за счет выставочной деятельности и проведения международных симпозиумов и конференций. Взять, например, немецкий Дюссельдорф с его 584 тыс. человек населения. По численности - как Владивосток. Но городской бюджет активно пополняется за счет проведения многочисленных международных выставок. Наш сосед по региону АТР – Китай занимает 1-е место по выставочной деятельности – здесь под эти мероприятия отдано почти 1,5 млн. кв. м. Небольшой японский городок Миядзаки - население 400 тысяч человек, но сюда ежегодно приезжает почти 6 млн. туристов. Город привлекателен для делового бизнеса наличием больших выставочных площадей и конференц-залов. Так, в этом городе есть даже такие залы, где одновременно могут заседать до 5 тыс. участников, и осуществляется синхронный перевод на 9 языков.

Во Владивостоке ежегодно проходят 4 международных мероприятия – конгресс рыбаков, Тихоокеанский экономический конгресс, конгресс "Человек и лекарство", экологический форум "Природа без границ". Но как оказалось, ни одно из этих звучных мероприятий особо на бюджет города не влияет. По существующей мировой практике средний турист оставляет в день в городе 200$, а бизнес-турист в доходную часть города приносит 400$.

Вера Ермилова убеждена, что и в городе и в крае отношения к данной выставочно-конгрессной индустрии весьма прохладное. Все работают в данном направлении разрозненно, нет единых скоординированных действий, направленных на достижение общего результата.

- Учитывая подготовку к саммиту АТЭС-201, начинать "пиарить" город и объекты надо было еще на начальном этапе. Кстати, сегодня во всем мире повышенное внимание к экологии, в том же Токио людей водят на экскурсии в ливневые коллекторы. Почему бы наши объекты, которые сейчас строятся с учетом всех современных экологических требований, не включить в туристические маршруты? Тогда уже никто не сможет сказать, что во Владивостоке неблагополучная экологическая обстановка, - рассуждает Вера Ермилова.

Сегодня во всем мире конгрессная деятельность уже давно опередила выставочную. Владивосток должен активнее позиционировать себя в этом сегменте. Существуют различные национальные объединения, ассоциации, союзы – возможности для пиара и проведения мероприятий большие. Но не стоит забывать, что мероприятие носит статус "международного", когда более 25% его участников – иностранцы. У нас же участники все больше местные. Но не они несут доход в "копилку" города, а те, кто приехал.

- В преддверии саммита АТЭС-2012, Владивостоку пора заявлять о себе, как о городе для проведения конгрессов. Сегодня активно идет строительство аэропорта, дорог, гостиниц. Конгрессная деятельность – одна из активно развивающихся отраслей в мире. И именно наличие необходимой и современной инфраструктуры для конгрессной деятельности – показатель цивилизованного развития города, средство для привлечения инвестиций, для развития экономической составляющей, - убеждена Вера Ермилова.

Статистика: Согласно данным Международной ассоциации конгрессов и конференций доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий за последние 10 лет снизилась почти в 2 раза и сегодня составляет менее 1 процента. По всей России сейчас проводится в год примерно столько же крупных международных конгрессов как, например, в Кейптауне или Мюнхене и в 6 раз меньше, чем в Париже. В России отсутствует официальная статистика деловых мероприятий. Согласно разным источникам таких мероприятий в среднем заявляется от 1,5 до 3,5 тысяч ежегодно.

Не стоит забывать, что участники конгресса уже на третий день мероприятия хотят "выйти" в город. И тут немаловажный фактор играет наличие развитой инфраструктуры – транспортная и информационная доступность, возможность посмотреть достопримечательности, посетить разнообразные рестораны, культурные мероприятия, приобрести какую-то сувенирную продукцию.

- В мире существует практика, что при проведении международного форма к этому событию готовиться весь город. Разрабатываются специальные туристические программы и маршруты. Готовится сувенирная продукция, аккредитуются такосмоторные компании и автобусные компании по пассажирским перевозкам, идет работа с волонтерами, разрабатывается информационная продукция – карты с указанием транспортных схем, дежурных служб, культурных мест, ресторанов и т.д. Не стоят забывать об англоязычных указателях… В подготовительный перед саммитом АТЭС-2012 период Владивосток посетят около 200 разных делегаций, по предварительным подсчетам из численность составит от 5 до 10 тысяч человек. Пора к этому уже активно готовиться, делится своим мнениям Вера Ермилова.

Пока Владивосток не начнет привлекать действительно большие серьезные международные форумы и конгрессы, пока в приморской столице не будет разработана и принята соответствующая концепция развития конгрессной и выставочной деятельности, рассчитывать на серьезное продвижение города в АТР не приходится.


Наверх