65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

ОДНозначно сэкономить владивостокцам помогут приборы общедомового учета электроэнергии

Фото: РИА PrimaMedia
ОДНозначно сэкономить владивостокцам помогут приборы общедомового учета электроэнергии

Светодиодные лампы, закрытые двери и элементарная бдительность – секреты экономии электроэнергии в многоквартирных домах

Новая строка – ОДН – появилась с недавнего времени в квитанциях за оплату электроэнергии. Если раньше расходы на освещение и обогрев общей площади дома (подъезда, подвала и т.д.) закладывались в статью "содержание жилья", то теперь собственники обязаны ставить приборы общедомового учета. "Умные" счетчики учитывают энергию, затраченную по факту. А это значит, жильцам придется расплачиваться и за незакрытые входные двери, и за лампы, сутками горящие в подъездах, и за своих недобросовестных соседей, ворующих электричество, сообщает РИА PrimaMedia.

Необходимость таких мер назрела давно. Дело в том, что расход энергии всего дома значительно превышает суммированный расход всех квартир. Раньше эта энергия просто уходила "в никуда" и никем не оплачивалась. Но после установки приборов неучтенный остаток будет делиться на всех жильцов в зависимости от потребления энергии каждой квартирой. То есть, чем больше энергии вы тратите, тем больше будете платить и за ОДН, поскольку больше нагружаете электросети.

Экономные "чудо-лампы"

В доме по Жигура, 52 общедомовой прибор учета установили в прошлом году. Когда жители получили первые квитанции на оплату ОДН, пришли в ужас – оказалось, что нужно дополнительно платить еще 37% от потребленной энергии своей квартиры.

"Мне за трехкомнатную квартиру приходилось доплачивать порядка тысячи рублей за квартал, - рассказывает старшая по дому Светлана Конькова. – Но наша управляющая компания предложила установить в подъездах светодиодные лампы с датчиками движения, и это дало неплохие результаты – после перерасчета оказалось, что мы экономим около 30%. Сейчас я за квартал доплачиваю уже 400 рублей".

На замену ламп в доме жильцы потратили 300 тысяч рублей. Инвестиции пока не окупились, но в эффективности энергосберегающего оборудования уже никто не сомневается. Теперь, когда человек входит в подъезд, лампа загорается, и если больше никто не вошел, через минуту сама гаснет. Более того, лампы эти антивандальные – открутить их плафоны весьма проблематично. Такие светильники, конечно, дороже, но если обычная лампа накаливания при стоимости 15 рублей потребляет 60 Вт, то светодиодная, хотя и стоит от 450 до 700 рублей, энергии потребляет в 12 раз меньше – всего 6 Вт, да и срок их службы ее составляет от 5 до 18 лет.

В приоритете энергосбережение

Таким образом, "программа минимум" по энергосбережению в этом доме выполнена. Но главное, что предстоит собственникам – полная замена проводки. Удовольствие это дорогое – около 2 млн рублей, пока таких денег у людей нет.

Кроме того, всем жителям еще предстоит заменить поквартирные счетчики. Пока это сделали всего треть собственников.

"Я в своей квартире новый прибор установила, - продолжает Светлана Конькова. - И если по старому счетчику у меня набегало 800 кВт, то новый насчитал всего 400.

Остальным жильцам из "ДЭК" регулярно приходят квитанции с напоминанием заменить приборы учета до 1 января 2012 года, но большинство до сих пор не осознают, насколько им самим это будет выгодно.

Несмотря на нехватку средств, мы стараемся сделать все, чтобы экономить на энергии. Пусть у нас подъезды неказистые, на их ремонт средств не хватает, но зато в доме заменили окна на пластиковые, крыша недавно отремонтирована, на входных дверях установлены домофоны. Все это помогает сохранить тепло, а значит и энергию в местах общего пользования.

Я советую всем жителями города устанавливать приборы учета, ведь за этим даже далеко ходить не надо. ЖЭК предоставляет такую услугу, только скажите, когда вы дома, к вам придут и все установят. Это поможет еще снизить потери по ОДН".

Энергосбережение в доме начинается с счетчика в квартире

По словам специалистов, приборами ОДН уже обеспечены большинство многоквартирных домов во Владивостоке – их устанавливают сами энергетики, так как этого требует закон "Об энергосбережении".

"Если приборы ОДН стоят почти на всех домах, то с приборами учета поквартирного потребления сложнее, - поясняет заместитель генерального директора УК Первореченского района по энергетике и лифтовому хозяйству Михаил Дейнекин. - У большинства жильцов стоят старые приборы с классом точности 2,5, а общий счетчик с классом точности 1. То есть недоучет электроэнергии все равно идет, поэтому все счетчики в квартирах нужно заменить на первый класс точности".

Прибор учета стоит порядка 700 рублей, установить его может как энергосбыт, так и специалисты управляющих компаний, если у них есть такая договоренность с ОАО "ДЭК".

Жительница дома по Жигура, 52 Лариса Вальтеровна прибор учета в квартире заменила около полугода назад.

"Мы обратились напрямую в ОАО "ДЭК", там посоветовали, какой прибор брать, перепрограммировали счетчик… Мы решили ставить сразу двухтарифный прибор, потому что и ночью в нашей квартире жизнь не замирает: мы готовим, стираем, пользуемся компьютером. А ночной тариф (с 23 вечера до 7 утра) в два раза ниже дневного и нам теперь даже ОДН считают отдельно за день и за ночь".

В тех домах, где нет прибора ОДН, затраты на освещение мест общего пользования закладываются в статью "содержание жилья" - всего порядка 80 копеек. Однако ошибочно полагать, что прибор лучше тогда не ставить или хотя бы с его установкой повременить. Напротив, установить счетчик ОДН придется всем, таков закон, и озаботиться этим лучше как можно скорее, пока не начался ажиотаж и пока энергетики готовы пойти вам на встречу.

В доме по адресу Тухачевского, 60 прибор уже стоит, но еще не подключен. Однако, несмотря на это, собственники уже приняли все меры по энергосбережению.

"Мы заменили все светильники в доме на светодиодные и энергосберегающие, заменили окна, отремонтировали крышу, скоро нам отремонтируют фасад, на входной двери, разумеется, домофон, - рассказывает старшая по дому Людмила Фесенко. – И хотя пока мы экономии не видим, потому что прибор ОДН не работает, но сомнений в необходимости принимаемых мер ни у кого не возникало!"

"Энергетические" воры

Не хуже старой проводки увеличивают потери электроэнергии недобросовестные жильцы. Случаи воровства электроэнергии не редки, но отследить их очень тяжело. Иногда люди умудряются подключаться к розеткам и воровать у своих же соседей. Энергетики называют около ста способов воровства электроэнергии. К сожалению, пока жильцы не осознают, что за нарушителей платят из своего кармана, и к явным фактам мошенничества бывают равнодушны.

Нередко жильцам приходится оплачивать и стоянки во дворах. Так, например, жильцам дома по ул. Ульяновская, 12 прошлой зимой пришлось оплачивать будочку, в которой постоянно работали мощный калорифер, и не менее мощный прожектор, освещавший парковку перед домом. Усилиями жильцов будку удалось ликвидировать, но остались прожектор, из-за которого ночью в квартирах светло как днем, и старая брошенная иномарка, к которой тянется провод из квартиры на первом этаже. Сумма на эту электроэнергию, расходующуюся "мимо счетчиков", попадает в ОДН.

Поэтому не стоит игнорировать факты воровства, а следует обратиться в свою управляющую компанию и в ОАО "ДЭК".


Наверх