72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

В мире

Считать деньги маленьких израильтян учат с пеленок

Фото: nashkiev.ua
Считать деньги маленьких израильтян учат с пеленок

Для того чтобы научить бережливости, все средства бывают хороши

Финансовую грамотность в Израиле воспитывают сызмальства. Для этого используют и комментарии старшего поколения, и опыт мировых экономистов, и компьютерные технологии. Главное, чтобы все было на пользу. Председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин эксклюзивно для РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился интересными фактами, которые он узнал об Израиле в ходе делового визита в эту страну.

Одним из неожиданных последствий вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, стало решение министерства просвещения Израиля ввести в старших классах новый предмет – начальное финансовое образование. В учебный курс входят: основы правильного потребления, основы инвестиций, правильное управление банковским счетом, ведение домашнего бюджета и т.д.

Но это далеко не все, что помогает вырасти израильским детям финансово-грамотными. Как рассказал, Александр Ивашкин, один из банков “Апоалим” создал специальный детский интернет-сайт “Мир бережливого Дана”, цель которого – с раннего возраста привить детям правильное отношение к деньгам и повысить их финансовую грамотность.

- Сайт предлагает широкий выбор игр с выполнением различных финансовых операций – накопление “заработанных” денег, их рациональное использование и выгодные вложения. За участие в викторинах дети получают виртуальные деньги “дандашим”, на которые можно приобрести настоящие призы, - описывает финансист, - накопленные детьми "дандашим" хранятся на их специальном счету. Сайт всячески поощряет накопление виртуальных денег и прививает детям принципы правильного финансового поведения, объясняя, что нужно сделать для того, чтобы выиграть призы.

Кроме того, на сайте можно найти множество информации в виде статей и викторин, посвященных финансам и экономии, например: сбережения, планирование бюджета, расходы, обзор рынка и многое другое. Дети, которые предпочтут накапливать, а не тратить свои "дандашим", могут получать ежемесячный процент на свои накопления. Открытие программы "Мир Бережливого Дана" является прямым продолжением ряда мероприятий, которые способствуют внедрению правильных принципов экономии и финансового воспитания детей.

По мнению Александра Ивашкина, в нашей стране практически отсутствует обучение основам личного финансового планирования, а опыт родителей, полученный на рынке, крайне ограничен, а во многих случаях - отрицателен. Повышение финансовой грамотности граждан приведет к большей стабильности финансовой системы России.


Наверх