65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Политика

Эмоции японцев по Курилам стоили им завода под Владивостоком

Перспективы полноценной перезагрузки с Токио далеко не столь радужны

Острая фаза дипломатического конфликта между Россией и Японией осталась позади, однако до успешной перезагрузки отношений еще далеко. Территориальные претензии Страны Восходящего Солнца лишили ее бизнес возможности инвестировать в строительство завода по переработке газа - проект, скорее всего, будут развивать корейцы.

Как пишет "КоммерсантЪ", главным собеседником для президента России Дмитрия Медведева на саммите АТЭС в Японии был его хозяин - премьер Наото Кан. Их заранее запланированная встреча едва не оказалась под угрозой срыва из-за поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова, которые Япония считает своими северными территориями. Токио на неделю отозвал своего посла Масахару Коно из Москвы, однако затем возвратил его с заданием любой ценой организовать встречу японского премьера и российского президента. В итоге встреча состоялась, причем за несколько часов до нее последние детали согласовывали главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара.

По итогам встречи, продлившейся около получаса, стороны всячески старались продемонстрировать, что острая фаза дипломатического конфликта осталась позади. Как сообщил Сергей Лавров, премьер Кан выразил сожаление в связи с поездкой президента РФ на Кунашир, в ответ же господин Медведев призвал "отказаться от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов". Затем, по словам господина Лаврова, президент предложил отложить территориальную проблему и выдвинуть на передний план в отношениях экономику, а под конец пригласил Наото Кана посетить Россию, причем любой ее регион включая Дальний Восток. Предложение было принято.

Однако как признали собеседники "Ъ" в российской делегации, перспективы полноценной перезагрузки с Токио далеко не столь радужны. Дело в том, что в этом году территориальная проблема окончательно зашла в тупик. Если при Владимире Путине Москва еще была готова ориентироваться на советско-японскую декларацию 1956 года и обсуждать с Токио возвращение острова Шикотан и группы островов Хабомаи после заключения мирного договора, то теперь российская позиция изменилась. И хотя формально от декларации 1956 года Москва не отказывалась, вести переговоры на ее основе Россия уже не будет. "Японцы видят эту проблему в какой-то своей аниме-реальности. Сначала они думали, что мы хотим отдать им два острова из четырех, потом — что хотим отдать все четыре,— говорит собеседник "Ъ" в российской делегации.— Но сейчас наша позиция заключается в том, что эти острова — территория РФ. И обсуждению этот вопрос уже не подлежит".

Насколько в таких условиях возможно развитие масштабных экономических отношений, российские чиновники не говорят. Однако тревожные сигналы уже налицо. Например, на нынешнем саммите АТЭС японское правительство рассчитывало на подписание соглашения с "Газпромом" о строительстве под Владивостоком завода по производству СПГ. Предполагалось, что уже с 2017 года этот завод будет поставлять в Японию до 5 млн т СПГ в год. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер в Японию не поехал, а вместо этого накануне договорился с южнокорейской KOGAS о расширении поставок российского газа Сеулу с 2017 года. Источник "Ъ" в российской газовой монополии поясняет, что окончательно партнера по владивостокскому проекту "Газпром" не выбрал, но с большой долей вероятности им станут корейцы, а не японцы.

Поделиться:

Наверх