73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

Коноплю истребляют в Приморье под корень

Фото: Ольга Кускова
Коноплю истребляют в Приморье под корень

Итоги оперативно-профилактической операции "Мак-2010" озвучили в краевом управлении наркоконтроля

Уничтожено порядка 15 тыс. тонн наркотикосодержащих растений, из незаконного оборота изъято 2,5 тонны наркотиков на основе конопли, сотрудниками наркоконтроля возбуждено 220 уголовных дел. Таковы результаты оперативно-профилактической операции "Мак – 2010", прошедшей на территории Приморья с мая по октябрь.

По информации начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игоря Степаненко, в ряде районов края культивирование конопли стало основным источником дохода. Неблагополучная обстановка в Дальнереченском, Партизанском, Ханкайском, Хорольском районах края.

- Немаловажным фактором в борьбе с распространением и культивированием наркотикосодержащих растений на территории Приморья является работа межведомственного оперативного штаба и его подразделений в муниципальных органах с целью мониторинга площадей, засаренных коноплей. Результатом этой работы стало уничтожение конопли на корню, общий вес в данном случае составил 14,8 тонн. Работа ведется таким образом, чтобы выявить все направления цепи, задействованной в производстве наркозелья – от посадки до распространения, - отметил Игорь Степаненко.

Так, в ходе операции на территории Шкотовского района ликвидирован очаг дикорастущей конопли, общий вес которой составил 5,5 тонн. Подобных объемов уничтожения одновременно еще не регистрировалось в Приморье.

Успешная работа с коллегами Камчатского наркоконтроля позволила достичь того, что на Камчатке были задержаны лица, занимающиеся транспортировкой зелья в посылках посредством военного авиационного сообщения.

Крупные размеры изъятых наркотиков свидетельствуют о задержании реальных наркоторговцев, сплоченных в организованных преступные группы. Так, в Спасском районе был задержан криминальный квартет, являющийся владельцем почти полтонны марихуаны и 9 кг. гашишного масла. Изготовление наркотиков каннабисной группы велось в промышленных масштабах. На вооружение у наркодельцов была подпольная лаборатория и средства связи.

- В рамках операции неоднократно применялась авиация Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, с помощью которой наркополицейские оценили обстановку с воздуха, выявили наркоплантации, расположенные в труднодоступных лесных массивах и места заготовки марихуаны. Общая площадь уничтожения составила около 67 га., - пояснил Игорь Степаненко.

Операция "Мак" имеет не только оперативное, но и профилактическое значение. По данным наркологов до 90% потребителей опия и героина начинали с наркотиков каннабисной группы, к чему их подтолкнула широкая доступность и невысокая цена производства конопли. Активная борьба с "конопляным" наркобизнесом приводит к повышению рисков для наркодельцов и, как следствие, к увеличению цены наркотика. А в деле противодействия наркомании каждая перехваченная папироса с "зельем", возможно, означает чью-то спасенную жизнь.


Наверх