59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Общество

Идеи Чучхе продолжают беспокоить владивостокцев

Консульство Республики Корея будет пикетировать ТИГР

Товарищество инициативных граждане России (ТИГР) заявило о пикетировании Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке. Требование пикетчиков – освободить из тюрьмы некую активистку Сонг, получившую 4 года за хранение 14-ти музыкальных MP3 файлов с гимнами и маршами КНДР.

Среди инициаторов мероприятия выступило общество изучения корейской культуры и идей Чучхе в Приморском крае, возглавляемое депутатом Думы Владивостока Анатолием Долгачевым. Организация действует почти во всех регионах ДФО и помимо знакомства с идеологией соседнего государства занимается его пропагандой. "Наше общество приняло решение выпускать газету "Пэктусан", которая могла бы объективно преподносить информацию о КНДР. Ведь большинство информации - это американские страшилки о голоде, о тоталитаризме, а российское общество почти не знает о позитивных переменах, о настоящей жизни в Северной Корее, о том, как там, в соседней с нами стране доброжелательно и с дружеской любовью относятся к русским", - отмечал в интервью господин Долгачев.

В Генеральном консульстве Республики Корея ситуацию, связанную с проведением пикета, комментировать отказались.

В распространенном пресс-релизе организаторы акции попеняли городской администрации, что та отказала им в согласовании пикета. Однако как пояснили в пресс-службе мэрии, в соответствии с Законом Приморского края №311-КЗ "О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий" местом проведения данного мероприятия является территория государственного учреждения и вопрос о согласовании пикета в данном случае – прерогатива краевой администрации.

Оппозиционность по отношению к официальным властям и приверженность идеологии северокорейского режима в истории с пикетированием консульства выглядит вполне логичным и для ТИГРа. Организация, возникшая на волне протестов против запрета "правого руля" в 2008 году в последнее время практически отошла от близкой всем приморцам темы, переключившись на политику.

Как отмечает эксперт Центра репутационных технологий, политолог Сергей Гребенюк, Товарищество инициативных граждан испытывает тяжёлые времена. Возникнув на пике протеста против крайне непопулярного на Дальнем Востоке решения властей о повышении таможенных пошлин на импортируемые авто и вероятного запрета "правого руля", ныне ТИГР всячески пытается найти себе новую нишу. В условиях политического затишья на местной арене инициативные граждане пытаются превратить в информационные поводы мало-мальски заметные события. Сомнительно, что их новая акция привлечет к себе сколь-нибудь большого внимания, общество слабо интересуется данной проблематикой, отмечает эксперт, россиянам в общей массе безразличен конфликт между двумя государствами Корейского полуострова и формы, которые он принимает.


Наверх