72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 2 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Новые Alma Mater появились во Владивостоке

Фото: almavest.ru
Новые Alma Mater появились во Владивостоке

15 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 15 ноября 2010 года. А какой след 15 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

15 ноября 1872 года  открылся первый барак морского госпиталя.

С переносом главного порта на Тихом океане и Сибирской флотилии в 1872 г. из Николаевска-на-Амуре во Владивосток переехал сюда и военно-морской госпиталь. Прежде чем стать Владивостокским, он сменил три адреса, следуя за частями и подразделениями первых российских флотских экипажей и дальневосточных военных портов. Обосновался госпиталь по тем временам в самом конце города рядом с Гнилым углом (болотистое верховье Золотого Рога), где и находится по сей день. Это место впоследствии получит название Докторской (Госпитальной) слободки. Начинался госпиталь с постройки матросами трех деревянных бараков, первый из которых открылся в ноябре. Вссего их построили пять, и обошлись они казне 210 тыс. рублей. В ноябре 1872 г. госпиталь располагая 120 койками.

Уже через год в нем лечилось более 600 больных. К началу века госпиталь располагал 250 местами и мог принять по необходимости до 400 раненых и больных. Под руководством военного инженера В.И. Иванова было возведено большинство каменных зданий госпиталя.

15 ноября 1923 года во Владивостоке открыты две железнодорожные школы фабрично-заводского обучения на станциях Первая Речка и Никольск-Уссурийский. Школы рабочей молодежи ФЗО пришли на смену царским ремесленным училищам.

В каждой школе училось по 30 человек, или "фабзайцев", как тогда звали учащихся горожане. А после окончания школ их выпускников ждали на железнодорожных предприятиях не только края, но и всего Дальнего Востока.

Школы фабрично-заводского обучения при крупных заводах, фабриках, рудниках играли ведущую роль в подготовке кадров для промышленности и транспорта. В 1923 году в Дальневосточной республике было 5 подобных школ, через год их уже насчитывалось 17.


Наверх