73.43 ↓ 100 JPY
11.57 ↓ 10 CNY
77.03 ↓ USD
67.97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

И чем народ думает?!

Кому снег во Владивостоке – война, а кому мать родна

Фраза, вынесенная в заголовок, возникала в голове не раз и не два – особенно в давешние понедельник и вторник, когда на город обрушился первый снег, как водится, сначала с дождем, а потом с морозом…

И вот наступает утро вторника. Всю ночь на ледок сыпал снег… Выглядывают, значит, на улицу автомобилисты – владельцы заднеприводных "мафынок", растяпы, оставившие "переобувание" своих коней в зимнюю резину на некое отдаленное "потом", просто не слишком умные граждане, ездящие на лысой резине в расчете на авось… Выглядывают – и дружными рядами отправляются, нет, не на остановку автобуса, а на стоянки и в гаражи. Садятся – и выезжают на дорогу. Причем дороги выбирают, скажем так, по привычке: спуск с проспекта Красоты, к примеру. И летят, милые, сшибая по дороге иных прочих… И буксуют на ровном месте… И создают пробки, провоцируют аварии, а на лицах – детское изумление: и как же оно так случилось, почему-у-у-у-у? Действительно, вот ведь надумаешься, пока поймешь, в чем тут причина…

И ведь просили – городские службы, гаишники: не выезжайте, милые, без крайней надобности, пожалуйста…

С другой стороны, есть и другая картинка того же вторничного утра. Проснулись утречком водители автобусов – к примеру, маршрута 16ц. Выглянули в окошко, зевнули – и отправились под теплый бочок к жене. Зачем им в такую погоду на маршрут выходить? И какой остается выбор у граждан – владельцев заднеприводных, необутых, лысых и прочих автомобилей? Пешком?

Но ведь и водителей этих "цэшек" можно понять. Вы видели эти "муравейчики", на которых они работают? Как на таком чуде китайского автопрома на ледяную снежную дорогу выезжать – прямиком в аварию?

И ведь не сами водители эти желтые автобусики себе выбирали. Может, будь у них выбор, они бы за руль этих "муравьев" в жизни бы не сели… А купили эти автобусики задешево у китайских братьев по разуму хозяева частных фирм-перевозичков. Купили и радуются, что сэкономили…

И дворников – детей знойного юга – тоже можно понять, когда они вдруг испаряются именно в первые часы после снегопада, когда снег еще мягкий и когда, по идее, его положено убирать. Он ведь, снег, может и растаять через пару дней, так чего напрягаться, думают равшаны и джамшуты… И иногда они оказываются правы, ну а то количество народу, которое прямиком с заледеневших непочищенных дорожек отправляется в травмпункты, можно списать на статистическую случайность…

И вот и получается: мотивы поступков вроде понятны, как ситуация сложилась – тоже ясно, а в целом, в целом совершенно непонятно: чем же они все думают, а? Владельцы фирм-перевозчиков, к примеру. Чем думают они? Водители автобусов, которые решили не выходить на рейс в плохую погоду, а отсидеться дома? Дворники, которые мягкий снег не убирают, а вот залежалый и смерзшийся потом рубят, проявляя чудеса трудового героизма? Владельцы разутых-раздетых машинок, которым и правда на мерзлые дороги лучше не выезжать? Чем? И я не нахожу ответа.


Наверх