70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
13 апреля
Вторник

Общество

Против изменения часового пояса в Приморье собирают подписи за референдум

Перспективы акции оцениваются скептически

Жители Приморья потребовали проведения референдума по вопросу сокращения часовой разницы с Москвой с семи часов до шести. В ответ на решение профильного комитета Законодательного Собрания региона, в Интернете начат сбор подписей против инициативы, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Воззвание против изменения часового пояса один из пользователей разместил на онлайн форуме петиций. Как пишет автор, столичные правители должны "считаться с моим мнением и с мнением большинства приморцев", которые выступают против перевода стрелок.

Как сообщалось ранее, в последние дни представительные органы дальневосточных регионов захлестнул бум обращений в правительство с предложениями об изменении карты поясного времени России.

10 ноября, Госсобрание Якутии приняло постановление об обращении к руководству страны с инициативой применения на территории республики двух часовых поясов вместо трех, сообщает пресс-служба якутского парламента.

11 ноября депутаты Законодательной думы Хабаровского края на внеочередном заседании большинством голосов утвердили проект обращения к правительству РФ, в котором просят рассмотреть вопрос о сокращении времени между Москвой и Хабаровским краем с семи до шести часов, сообщило РИА Новости.

12 ноября аналогичный вопрос рассматривался на заседании профильного комитета Законодательного собрания Приморья. Депутаты поддержали предложение, текст обращения в правительство планируется принять на сессии краевого парламента в следующую среду.

- Почему мы должны подстраиваться под Москву только потому, что им так видишь ли удобнее будет нами управлять? Если Москве надо сократить число часовых поясов, то пусть они делают это у себя. Кстати, это одно из наиболее часто высказываемых центральным властям от дальневосточников предложений, - указывается в петиции.

Чтобы поддержать идею проведения референдума обитателям сети достаточно указать в электронной форме свою имя и фамилию, город и электронный адрес. На момент подготовки сообщения под петицией подписалось около 90 человек, однако, очевидно, их число будет больше.

Тем временем эксперты скептически относятся к перспективам акции. По словам эксперта Центра репутационных технологий, политолога Сергея Гребенюка, такая форма как электронная петиция не предусмотрена действующим законодательством, а значит, не будет иметь никаких правовых последствий. Однако, с учётом повсеместного развития Интернет-технологий, наверняка, привлечёт к себе и своим авторам большое внимание пользователей всемирной паутины.

- Вероятно, это и есть истинная цель организаторов акции. Если же переходить к сути вопроса, то протест против изменения часового пояса в границах одного региона начисто лишён смысла. Если почти все "соседи" Приморья согласились передвинуть свои стрелки, то и нашему краю стоит последовать эту примеру, - отмечает эксперт.


Наверх