Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

Борцы за демократию устроили погром в центре Владивостока

13 ноября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 13 ноября 2010 года. А какой след 13 ноября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

13 ноября 1905 года газеты писали: "Во Владивостоке идет разгром базара, полицейских участков и магазинов. В бесчинствующей толпе преимущественно солдаты и матросы. Недовольство возникло из-за дороговизны жизни и задержания запасных. В город стягиваются войска". Тогда же другая столичная газета писала о владивостокском житие-бытие: "Две ночи прошли спокойно, без пожаров. Сегодня весь день тихо. На улицах снова замелькали офицерские формы. По городу расставлены казачьи патрули".

"Только что порвалось телеграфное сообщение с Россией вследствие какой-то забастовки, и говорят, что по всей России — восстания, которые ширятся с каждым днем. Слава богу, мы во Владивостоке, — записала в своем дневнике проживавшая в это время в приморской столице американка Элеонора Прей. Однако уже на следующий день нахождение во Владивостоке не казалось ей таким безопасным. — Беспорядки начались днем на базаре: солдаты и матросы переломали там все прилавки, избили офицера.

В огромном магазине "Кунст и Альберс" были выломаны двери, и от товаров в нем не осталось и следа. В магазине Юн Хозана окна были забраны железными решетками. И за каждым окном стояло по два китайца с топорами. Когда погромщики разбили окна и стали просовывать руки, чтобы что-нибудь стянуть, китайцы отсекали кисти или пальцы. На следующее утро магазин был усыпан руками и пальцами.

Базар представляет собой пепелище, равно как и пространство в пределах Светланской, Пекинской, Китайской, Алеутской. Дома сожжены, и люди толпятся на кораблях словно крысы". Погромщики сожгли здание Морского собрания вместе с Морской библиотекой, в которой хранилось и 1115 томов книг.

13 ноября 1925 года во Владивостоке состоялся первый выпуск курсантов милицейской школы. Для волостной и уездной милиции было подготовлено 25 квалифицированных работников.

При подборе первых курсантов строго соблюдался классовый подход. Преимущество имели рабочие и крестьяне. Первыми преподавателями стали практические работники милиции и уголовного розыска. Всех выпускников распределили по уездам и утвердили на командные должности в подразделениях милиции.


Наверх