58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Фоторепортажи

Американская саксофонистка стала звездой первого дня джазового фестиваля во Владивостоке

Фото: Сергей Сысойкин
Американская саксофонистка стала звездой первого дня джазового фестиваля во Владивостоке

Лакеша Бенджамин завела со зрителем интимный разговор

VII Джазовый фестиваль вчера стартовал во Владивостоке. Первыми на сцену поднялись французское Jazz-trio "Beltuner", американская саксофонистка Лакеша Бенджамин, выступавшая в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра.

Собравшуюся в большом зале приморской краевой филармонии публику поздравила с открытием музыкального праздника генконсул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран. Дипломат продемонстрировала неплохое знание русского языка, лишь иногда сверяясь с текстом, продублированным на бумаге.

Jazz-trio "Beltuner", коим выпала честь открывать фестиваль, играли, в основном, классический шансон, слегка приправленный джазовыми аранжировками. Музыканты объявляли название каждой песни в зал, приветливо улыбаясь публике и расслабленно наигрывая легкий мотивчик Сержа Гензбура. Музыка французов успокаивала, баюкала публику, заставляя отвлечься от тягот напряженного рабочего дня, за что музыканты получили свою заслуженную долю аплодисментов.

Вторым гвоздем программы значился тихоокеанский симфонический оркестр с дирижером Михаилом Аркадьевым, добавивший флера старого классического джаза, возвращая фестивалю первоначальную смысловую направленность. Классика Джорджа Гершвина, с годами отточенная оркестром, пусть и не без огонька, но уверенно звучала в стенах филармонии.

Классицизм приятно оттенила Америка Лакеша Бенджамин (ее творческий диапазон не исчерпывается джазом, захватывая хип-хоп и ритм-энд-блюз), чей саксофон, благодаря волшебным пассам Аркадьева, звучал интимно и лирично. Для всех собравшихся и для каждого по отдельности. Когда под сводами филармонии и вовсе зазвучал армстронговский "Summertime", то очарованная публика так долго рукоплескала музыкантам, что буквально заставила сыграть классическую композицию на бис.


Наверх