74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Шесть часов разницы Владивостока с Москвой: вопрос решен

Дальний Восток захлестнул вал обращений в правительство

Разница между Владивостоком и Москвой будет составлять шесть, а не семь часов. Такое решение, по всей видимости, будет принято правительством России уже в ближайшее время. Властям ряда дальневосточных регионов поручено оперативно рассмотреть и поддержать идею уменьшения часовых поясов, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Инициатором перекроя карты часовых поясов страны выступил в прошлом году президент России Дмитрий Медведев. Ровно год назад, 12 ноября 2009 года, выступая перед депутатами Федерального собрания он заметил, что 11 часовых поясов для страны – не столько повод для гордости за "величие нашей Родины", сколько вопрос эффективного управления страной.

- Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо, - заявил Дмитрий Медведев.

Предложение президента вызвало бурную дискуссию в обществе. В последующем обсуждение этого предложения возобновлялось всякий раз, когда приходило время переводить часы вперед или назад – на летнее или зимнее время.

В марте 2010 года, когда случился удобный повод, не стали двигать стрелки Камчатский край и Чукотский автономный округ. В результате разница во времени с Москвой для этих регионов уменьшилась с десяти до восьми часов.

А за полгода до следующего перехода "на лето" представительные органы дальневосточных регионов захлестнул бум обращений в правительство, к полномочиям которого относится решение "временнОго вопроса".

В среду, 10 ноября, Госсобрание Якутии приняло постановление об обращении к руководству страны с инициативой применения на территории республики двух часовых поясов вместо трех, сообщает пресс-служба якутского парламента.

В четверг депутаты Законодательной думы Хабаровского края на внеочередном заседании большинством голосов утвердили проект обращения к правительству РФ, в котором просят рассмотреть вопрос о сокращении времени между Москвой и Хабаровским краем с семи до шести часов, сообщило РИА Новости.

В пятницу, т.е. сегодня, аналогичный вопрос будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания Приморья. Также оперативно, на внеочередной сессии.

Синхронное обращение к одному и тому же вопросу в разных регионах может быть свидетельством того, что вопрос перевода стрелок на Дальнем Востоке уже не просто назрел, а перезрел.

Когда будет подписано соответствующее постановление правительство пока не известно, однако одним из вероятных способов сокращения разницы во времени может стать отказ от перехода региона на летнее время весной следующего года.

Поделиться:

Наверх