62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Водителям грозят пожизненным лишением прав

В высокой смертности на дорогах власти винят автомобилистов и медиков и предлагают еще больше ужесточить наказания за нарушения ПДД

Маргарита Костевич
Как сообщают электронные СМИ, на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном конгрессе по безопасности дорожного движения обсуждался шокирующий рост смертности на российских дорогах.
Как отметил начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов, за девять месяцев 2007 года произошло более 170 тыс. ДТП, в которых 24 тыс. человек погибли, а 215 тыс. получили травмы разной тяжести. "Восемьдесят процентов ДТП происходит по вине водителей, основными причинами высокого уровня аварийности являются также отставание развития улично-дорожной сети и устаревшие подходы к оказанию помощи на дорогах", - утверждает Кирьянов.
Работой же своего ведомства генерал-лейтенант, естественно, остался доволен, отметив, что повышение штрафных санкций за нарушения ПДД, первый этап которого стартовал 1 августа 2007 года, уже дает положительные результаты. По его словам, число особо опасных нарушений сократилось вдвое.
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что панацею для снижения показателей аварийности и смертности на дорогах он видит в дальнейшем ужесточении наказаний за нарушение ПДД. Например, в качестве санкции в особо сложных ситуациях он предложил ввести пожизненное лишение водительских прав.
Комментарий
Александр Партин, главный врач Территориального центра медицины катастроф:
- Снижать смертность на дороге надо комплексом мер. Для врача скорой помощи вызов на ДТП всегда был и останется приоритетным в силу тяжести травм пострадавших. Но если наши дороги не обеспечены резервными полосами для спецтранспорта, то в этих условиях оперативно добраться к месту аварии невозможно. Также ГАИ должна контролировать уровень и качество подготовки водителей в автошколе, необходимо организовать их обучение по оказанию первой помощи. У нас водители даже не знают, как пользоваться аптечкой!

Поделиться:

Наверх