70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Экономика

Подорожание авиатоплива грозит владивостокским пассажирам

Местные авиакомпании хранят молчание

В московских аэропортах резко выросла стоимость авиатоплива. К ноябрю цена достигла предкризисного пика 2008 года. Основной причиной стало увеличение мировых цен на нефть, а также переориентация НПЗ на выпуск зимнего дизеля. Авиакомпании уже задумались о повышении цен на билеты. Усугубить ситуацию может рост аэронавигационных сборов, сообщает Коммерсант.

Несколько участников авиарынка сообщили о резком росте цен на авиакеросин. Действительно, по данным ИАЦ "Кортес", в ноябре оптовые цены на авиатопливо "на входе" в московских аэропортах увеличились до 19,4 тыс. руб. с учетом НДС, что на 7,7% выше, чем в летнем сезоне. Аэропорты ответили увеличением розничных цен на 5%.

По информации "Аэрофьюэлз Групп" в Благовещенске и Петропавловск-Камчатском цены пока не повысились. По данным центра регистрации тарифов в Владивостоке увеличение цены, включающей НДС и услугу заправки (конечную для а/к), составило 525 руб за тонну. В Хабаровске зафиксирован рост 684 рубля за тонну, но это повышение было еще в середине октября. В Южно-Сахалинске рост на 3481 рубля за тонну, в Магадане и Анадыре цены зафиксировались на пике 2008 года и остаются без изменений.

Тем временем общая ситуация на Дальнем Востоке остается туманной, в пресс-службах "Владивосток-Авиа" и "Трансаэро" от проясняющих ситуацию комментариев отказались. Приморцы остались один на один с ценовой политикой компаний, которая изменится пусть и не в одночасье, но видимо без предупреждений.

Поделиться:

Наверх